다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

'다크호스' 는 경마에서 유래된 말로

dark(어두운, 일반인들에게 잘 알려지지 않은)에 horse가

붙어 '잘 알려지지 않은 말' 이 우승을 했을 경우 사용되던 용어이다.

이후 다크호스는 스포츠 경기나 선거 등 승부를 겨뤄야 하는 일에 있어서

‘예상을 뛰어넘는 뜻밖의 강력한 경쟁상대’ 또는

‘실력은 알 수 없지만 유력하다고 생각되는 경쟁 상대’를

가리키는 말로 주로 사용되고 있다.

책은 서문, 7개의 Part, 결론으로 구성되어 있다.

'4개의 다크호스형 사고방식' 을 통해 표준 공식을 따르지 않고

자신만의 방식으로 행동하여 경쟁력을 갖추게 된 사람들,

기존의 사고방식을 혁신적으로 바꿀 수 있었던 노하우를 자세히 알 수 있었다.

첫 번째 원칙이자 가장 중요한 원칙은  '자신의 미시적 동기를 깨다는 것' 이다.

충족감을 얻기 위해서는 표준화 된 계약,

남들이 강요하는 것이 아닌 자신만의 고유한 흥미를

느끼게 하는 열정이 정확히 무엇인지 알아야 한다.

두 번째 원칙은  '자신의 선택 분간하기' 이다.

자신에게 잘 맞는 것이 무엇인지 남들이 알려주길 기대한다면

잘못된 목적지에 도달 할 수 있기 때문에

스스로 적극적인 선택을 해야한다.

세 번째 원칙은  '자신의 전략 알기' 이다.

신의 미시적 동기들에 잘 맞는 기회를 선택해서

자신의 장점과 잘 맞는 전략들을 선택하는 것이다.

네 번째 원칙은  '목적지를 무시하라' 이다.

전통적 성공법과 다크호스형 성공법 사이에

가장 큰 차이는 목표 설정이다.

표준 공식에서는 목적지를 정하도록 강요하지만

다크호스들은 우수성의 고려에서 개개인성을 중요하게 따지기 때문에,

미시적 동기의 개인성, 선택의 개개인성,

다양한 개인적 전략을 유도하는 불문명한 장점의 개인성까지,

이 모든 것을 한데 아우르면 무한대로 다양한 우수성을 이끌어 낼 수 있다.

단순히 이론적인 설명이 아니라

사상가 토드 로즈와 신경과학자 오기 오가스가 함께

하버드 교육대학원의 다크호스 프로젝트를 통해

강한 목표와 열의, 자부심을 갖추고

개개인성을 활용하여 표준 공식을 따르지 않고,

자신만의 길을 개척한 다크호스들의 성공 법칙을 다양한 사례를 통해

자세히 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

책 속 에 담긴 '다크호스'  들의 성공법칙을 제대로 이해하고,

본인의 현재 환경에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면

기존의 방식에서 벗어나 자신만의

특별함과 가치를 만들어 낼 수 있을 것이다.