창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월

최근 중소기업중앙회가 실시한 도소매, 음식숙박,

개인서비스업종의 소상공인을 대상으로 시행한

‘소상공인 경영실태 및 정책과제 조사’ 에 따르면 33.6%가

1년 내 사업전환이나 휴.폐업을 고려한 적이 있는 것으로 확인됐다.

좋은 아이템을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의 여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로부터 인정받지 못 해 사라지는 곳들이 많은 현실이다.

'창업 알아서 하세요' 는 창업하기 전에

반드시 알아야 하는 7가지에 대해자세히 설명하는 책이다.

책은 크게 7장으로 구성되어 있다.

1장에서는 올바른 창업가가 되기 위해 꼭 필요한 창업가 정신과

창업 전 반드시 새겨야하는 마인드를 익히게 되고,

2장에서는 현재 트렌드에 맞고, 많은

소비자들이 선호 할 만한 사업아이템을 찾는 방법,

3장에서는 사업의 실패 확률을 줄이고 명확한 목표와 사업성을 검증하기 위해

반드시 해야하는 사업계획서 작성 방법,

4장에서는 아이템 선정과 작성한 사업계획을 현실화 시키기 위해

무엇보다도 중요한, 창업을 위해 필요한 자금을 조달하는 방법,

5장에서는 사업의 성공과 실패를 정하는데 있어 가장 중요한

상권과 입지에 대한 개념을 정확히 파악하고,

나에게 맞는 점포를 파악하는 방법,

6장에서는 고객에게 우리 제품만의 차별화 된 장점을 전달 할 수 있는 마케팅,

저비용으로도 높은 효과를 올릴 수 있는

카드뉴스를 활용한 SNS마케팅 활용에 대해,

7장에서는 우리 제품만의 차별화 된 기능, 디자인 등을 잘 보여줄 수 있는,

기업의 핵심자산인 지적재산권-특허, 디자인,

상표, 저작권에 대해 자세히배울 수 있다.

안정 된 비즈니스 모델과 다양한 수익구조를 가진

비즈니스 모델을 가지고 있어야 고객과 시장에 대한

평가 역시 좋고 꾸준하게 성장 할 수 있을텐데

워낙 많은 창업이 이루어지고 있고, 비슷한 아이디어로

창업하는 경우가 많아서 차별화 된 비즈니스 모델을 구축 하는 것이 쉽지 않다.

또, 좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의 여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로 부터 인정받지 못 해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

'창업 알아서 하세요' 는 책 제목처럼 창업의 모든 것을 배울 수 있기 때문에

예비창업가들이 읽은면 큰 도움이 될 것 같다.

단순히 이론적인 설명이 아니라 창업과 관련된

각 분야에서 오랫동안 경험을 하고

현재 창업 컨설팅 석사과정에 있는 7명의 저자가

자신의 전문 분야를 맡아서경험과 노하우를 바탕으로

여러 이미지, 도표, 그림 등의 자료와 다양한 사례를 통해

창업의 기초부터 실전까지 자세히 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.