한 장으로 끝내는 비즈니스 모델 100 - 끌리는 사업, 남다른 혁신, 지속 가능한 수익을 위한 모든 것
곤도 데쓰로 지음, 김정환 옮김 / 청림출판 / 2019년 7월

비즈니스 모델 구축에 어려움을 겪고 있는 예비창업가들이나

현재 사업을 진행하면서 어려움을 가지고 있는 사람들에게

'한 장으로 끝내는 비즈니스 모델 100' 이 도움이 될 것 같다.

'한 장으로 끝내는 비즈니스 모델 100' 은 그림을 사용해서

훌륭한 비즈니스 모델 100개에 대해 설명하는 책이다.

책은 크게 4장으로 구성되어 있다.

비즈니스 모델을 '물건, 돈, 정보, 사람' 이라는

네 가지 대표적인 경영 자원을 바탕으로 나누고,

이와 관련한 새로운 관점을 제시한다.

1장 물건-새로운 핵심가치를 제공한다에서는

그동안 크게 생각하지 않았던 상품, 서비스나

공간의 가치를 시대의 변화에 맞춰

본래의 가치로 재정의한 비즈니즈 모델을 설명한다.

총 31개의 비즈니스 모델 중에서

자신의 기분이나 몸 상태에 맞춘 반찬을 주문할 수 있는 식당

'미래식당' 이 눈에 띄었다.

'미래식당' 은 자신의 기분이나

몸상태에 맞는 반찬을 주문 할 수 있는 식당이다.

오늘의 정식 메뉴는 미리 정해두고 가격은 4000원으로 통일하고,

반찬 주문을 2품목까지 제한 함으로써 주문을 쉽게 하였다.

사업계획서나 월간 계산까지 모두 공개하였다.

그동안 일반 식당에서 보지 못했던 혁신적이고,

창의적인 시스템을  배울 수 있었다.

2장 돈-새로운 돈의 흐름을 만든다에서는

그동안 수익을 올리기 어려웠던 부분이나

돈의 흐름이 잘 이루어지지 않았던 부분에서

새롭게 수익을 만들어 낼 사례를 설명한다.

총 23개의 비즈니스 모델 중에서 무료로 음악을 즐길 수 있는 서비스

'스포티파이' 가 인상적이었다. 스포티파이를 알고는 있지만,

구체적으로 어떤 비즈니스 모델을 가지고 있는지 몰랐다.

주 수익원은 이용자에게 받는 월정액 이용료와 광고 수수료다.

독자적인 광고 시스템 구축과 월정액 9800원

프리미엄 요금제를 통해 안정적인 매출을 올리고 있다.

이를 통해 이용자들에게 기간 제한 없이

무료로 음악 서비스를 제공 할 수 있다.

몇 달 전 스포티파이가 한국 시장에 진출하고

정식 서비스를 준비하고 있다는 소식이 전해졌다.

현재 여러 음원 스트리밍 서비스가 활성화 되어 있는 상황에서

스포티파이가 시장의 판도를 어떻게 바꾸게 될 지 궁금하다

3장 정보-새로운 기술을 활용한다에서는 그동안 실현하기 힘들었던

비즈니스 분야를 정보 기술이나 데이터를 활용하여

편리함을 제공하고 있는 비즈니스 모델을 설명한다.

총 23개의 비즈니스 모델 중에서 AI스피커로 잘 알려진

'구글 홈' 의 비즈니스 모델이 가장 궁금했다.

스마트 스피커는 타이머, 전자제품 작동,

날씨, 뉴스, 간단한 질문에 대한 답을 한다.

이용자의 질문에 응답하기 위해 음성 인식, 번역,

검색, 발화기술이 높은 수준으로 실현 된 제품이다.

구글 홈은 개인정보 획득을 통해 이용자 취향을

더욱 정확하게 분석하고, 수집한 데이터를 활용하여

개인에게 제공할 수 있는 새로운 서비스를 만들어내는 것을 목표로 한다.

구글 홈을 비롯한 AI스피커가 앞으로 어떤 서비스들과 연계될지,

이와 관련된 새로운 비즈니스 모델이 많이 출시 될 것 같다.

4장 사람-새로운 이해관계자를 끌어들인다에서는

지금까지 관계가 없었던 기업이나 단체를

효과적으로 이용한 사례들을 설명한다.

총 23개의 비즈니스 모델 중에서 안전한 물을 마실 수 있는

빨대형 정수기 '라이프스트로' 가 인상적이었다.

라이프스트로는 더러워진 물도 마실 수 있게 만드는 빨대 모양의 정수기다.

안전한 물을 마시기 어려운 아프리카 지역에 주민들을 대상으로 개발하였고,

소득이 낮아 구입하기 어려운 지역 주민에게 무상으로 보급했다.

주민들이 안전한 물을 마시기게 되자 자연스럽게

이산화탄소를 줄이는데 기여하게 됐고, 유엔의 인증을 받는다.

기업의 사회적 책임을 하려는 기업들이 탄소배출권을 구입하였고,

라이프스트로는 탄소배출권을 판 이익으로

주민들에게 상품을 제공 할 수 있었다.

'안전한 물 확보' 와 '이산화탄소 절감' 이라는

'라이프스트로' 의 새로운 비즈니스 모델이 인상적이었고,

앞으로 환경과 사회 문제를 적극적으로 해결하는

비즈니스 모델이 많아지길 바란다.

책 속에 담긴 100가지 비즈니스 모델 유형들을 제대로 이해하고,

현재 본인의 아이디어와 사업아이템에 맞게 최적화해서 잘 활용한다면,

고객에게 차별화 된 가치를 제공하면서 꾸준하게

성장 할 수 있는 비지니스 모델을 만들 수 있을 것이다.