유튜브! 아이의 놀이터가 되다 - 유튜브로 세상을 보는 아이, 유튜브로 아이를 이해하는 엄마
니블마마 고은주.간니 닌니 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

최근 어린 자녀들을 동원해 동영상을 만들어

유튜브에 올리는 부모가 늘어나고 있다.

아이들 콘텐츠로 고수익을 올리는

‘애테크(아이+재테크)’란 신조어도 유행 중이다.

대다수 ‘키즈 유튜버’들은 부모와 함께 영상을 찍는다.

촬영 및 편집 담당 ‘프로듀서’는 아빠, ‘스타일리스트’는 엄마,

‘아역배우’ 역할은 어린 자녀가 맡는 식이다.

'유튜브! 아이의 놀이터가 되다' 는

유튜브 채널운영하기 위해 어떤 준비를 해야 하는지,

유튜뷰가 아이의 성장과 미래에 어떤 긍정적인 영향을 줄 수 있는지와

부모가 유튜브를 이해하고 아이와 유튜브를 통해

소통하는 방법에 대해이야기하는 책이다.

책은 크게 4개의 Part로 구성되어 있다.

Part1에서는 유튜브 수익, 유튜브 중독, 아이들의 얼굴 노출,

유튜브랑 공부 중 어떤 것을 선택하는지,

유튜브를 시작하기 위해 준비해야 하는 것 등

유튜브 채널 운영과 관련해서 사람들이 가지고 있는 궁금증에 대해,

Part2에서는 유튜브를 하게 된 계기, 채널명을 정하기,

구독자수 늘리기, 운영전략, 완벽한 장비나 편집 기술 없이 영상 제작하기,

어떤 주제로 찍어야 하는지, 채널 운영시 하지 말아야 할 것과 지켜야 할 것,

아이디어를 얻는 방법 등 저자가 유튜브 채널을 시작하고나서

지금까지 운영하는 과정에서 터득한 노하우에 대해 설명한다.

Part3에서는 유튜브를 통해 아이의 자존감을 높이고

적극적인 성격으로 변화시키키, 아이들이 다양한 꿈을 꾸고

새로운 도전을 할 수 있게 만들기, 친구같은 부모가 되는 방법에 대해,

Part4에서는 긍정, 경청, 차이 존중, 인성,

주체성, 도전, 감사 등의 7가지 키워드를 통해

아이들이 알고 느껴야 하는 다양한 가치에 대해 이야기한다.

최근 인기 유튜브 채널 ‘보람튜브’ 가 95억원에 달하는

건물을 산 것이 알려지면서 엄청난 화제를 모았다.

그러나 영상을 찍고 올리는 과정에서 구독자 수를 늘리기 위해

아이에게 무리한 행동을 시키는 경우도 많아

아동학대가 우려된다는 지적도 있다.

'유튜브! 아이의 놀이터가 되다' 의 저자는 아이들이 키즈크리에이터로 살면서

'돈' 이나 인기라는 가치를 추구하길 바라지 않는다.

즐겁고 행복해서 하는 일이 되어야지,

다른 목적이나 이유를 가지길 바라지 않는다고 한다고 한다.

현재 키즈크리에이터를 준비중인 가족들이

'유튜브! 아이의 놀이터가 되다' 에 나온 내용들을 참고한다면,

단순히 수익을 목적으로 하는 것이 아니라, 유튜브를 통해

아이들과 제대로 소통하고, 아이들이 더 다양한 경험과 도전을 통해

주체적이고 즐거운 삶을 사는데

도움을 주어야겠다는 생각을 하게 될 것 같다.