일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 미적분 편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
오오가미 다케히코 지음, 이인호 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

어느 정도 성장하고 나서야 어렸을 때 복잡하고 쓸 때 없다고

생각했던 수학이 내가 생각 했던 것보다

훨씬 더 다양한 분야에서 활용되고 있고, 우리가 일상에서 접하는

대부분의 것들에 수학이 이용 된다는 것을 알게 되었다.

그 중에서도 과학 분야, 경제 분야를 비롯한 다양한

분야에서 활용되는 것이 바로 '미적분' 이다.

아마 나 뿐만 아니라 고등학교 때 수학을 배웠던 사람들 중에서

미적분을 어렵게 생각하는 사람들이 많고 여전히 이름은 알고 있는데,

구체적으로 어떤 것인지에 대해서는 모르는 사람들이 많을 것 같다.

일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈 중

마지막으로 읽은 책은 '미적분 편' 이다.

미적분은 말 그대로 미분과 적분을 의미한다.

미분은 '세세하게 나눠서 분석하는 것'을 의미하고,

적분은 '세세하게 나눈 것을 더하는 것 이다.

좌표와 그래프, 함수를 활용하여 계산을 하고 답을 구한다.

'일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈 미적분 편' 은

미적분에 대해 자세히 이야기 하는 책이다.

책은 크게 3장으로 구성되어 있다.

1장에서는 미적분이 어떻게 생겨났는지,

미적분의 활용, 미적분을 어렵게 느끼는

이유, 그리고 항상 궁금했던 이 어려운 미적분을 발명한

뉴턴과 라이프니츠에 대한 이야기가 담긴 미적분의 기초,

2장에서는 좌표와 좌표축, 함수, 곡선 그래프, 기울기,

미분의 규칙, 미분을 직접 해보기, 삼차함수,

단조 증가와 감소, 최댓값과 최솟값, 극댓값과 극솟값에 대한

설명이 담긴 미분을 통해 알 수 있는 것,

3장에서는 적분이 필요한 이유, 정사각형과 삼각형 등의 넓이를 구해 더하면

대략적인 넓이를 알 수 있는 방법인 실진법,

적분의 활용법, 원시함수와 부정적분,

적분 계산법을 이용해 도형의 넓이 구하기, 적분 계산 총정리,

단면적 구하기, 사물을 수학으로 나타내는 방법에 담긴

적분을 통해 알 수 있는 것 등에 대해 자세히 설명한다.

앞서 읽은 '수학 초능력 시리즈 수학의 정리 편과 확률 편' 의 경우

다양한 사례와 그림과 함께 설명하기 때문에 어려운 내용이지만

이해가 되는 부분이 어느정도 있었는데

'미적분 편' 은 미적분이 어떻게 구성 되어 있다,

어떤 부분들이 중요하고 잘 알고 있어야한다 등 미적분의

기본적인 개념과 용어들에 대해서는 어느정도 이해 할 수 있었는데,

좌표, 그래프, 함수가 같이 나오기 시작하자

역시나 가장 어렵게 느끼는 수학의 분야인만큼

무엇을 말하는 것인지 이해가 안 되는 부분이 많았다.

시리즈의 다른 책들처럼 '한눈에 파악하기' 가 있지만,

미적분의 기본과 관련된 부분에 대해서만 이해 할 수 있었고,

적분의 뒷 부분에 나온 내용들은 역시 어려웠다.

저자 역시 '적분은 기본적으로 어렵다' 고 말한다.

나에겐 여전히 어렵기 하지만 미적분은 현재

다양한 분야에서 더 나은 결과를 위해 활용되고 있다.