일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 확률편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
노구치 데쓰노리 지음, 이선주 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

어렸을 때 부터 수학을 싫어하고, 복잡한 공식을 어려워하고, 복잡하고

어려운 수학공식을 누가 만들었는지에 대한 의문을 가지고 있었다.

하지만 수학자나 특정 분야에서만 활용하는 것이 아니라,

수학과 관련하여 가장 실용적이고 우리 일상에서

누구나 널리 활용 하는 것, 실질적인 생활에 많은 도움이 되는 것

'확률' 에 대해서는 관심이 많았다.

일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈 중

수학의 정리 편 다음으로 읽은 책이 바로 '확률 편' 이다.

학교에서 배우는 확률 문제는 사용되는 용어와 기호가

너무 어렵고 복잡하다. 그리고 그걸 알고 있다고 해서

크게 도움이 되지 않고 오로지 답만 찾는

어찌보면 별의미 없는 것들이었다면,

'일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈 확률 편' 은

다양한 확률에 대해 이야기하는 책이다.

이론적으로만 보면 어렵게 느껴질 수 있는 '확률'에 대해

생활 속 확률, 확률 제대로 써먹기, 확률 좀 더 깊이 살펴보기,

원리만 알면된다! 확률 계산하기 등으로 주제를 나누어서

우리가 생활하면서 겪는 다양한 경험에서 적용 할 수 있는,

유용하게 활용 할 수 있는, 도움이 되는 '확률'이 꼭 필요한

순간들을 사례로 들어서 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

확률의 기본적인 개념과 확률이 가지고 있는 효과,

확률을 표현하는 다양한 방법을 시작으로

가위바위보의 이길 확률, 시험에서 찍어서 답 맞추기,

연속으로 성공할 확률, 일기예보의 비 올 확률,

당첨확률을 높이는 방법 등을 다룬 생활 속 확률의 이야기,

제비뽑기, 복권 당첨확률, 복권 당첨번호, 100만원을

200만원으로 만들기 등 약간 운과 도박과 관련된 확률의 이야기,

확률을 알면 좋은 점, 확률론과 확률이 무엇인지, 확률은 어떻게 구하는지,

확률의 종류, 확률을 높이는 방법 등 확률에 대한 기본적인 지식,

경우의 수, 경우의 수 계산법-합의 법칙, 곱의 법칙, 계승, 순열, 순열을

응용하는 방법, 조합, 조합을 응용하는 방법 등 경우의 수 원리를 활용한

다양한 계산법을 통해 확률을 계산하는 방법에 대해 자세히 설명한다.

단순히 이론적인 설명이었다면 어렵게 느꼈을텐데

한 눈에 파악하기를 통해 각 주제마다 적용된 확률이 무엇인지,

어떻게 확률을 구하는지, 어떤 결과를

예상할 수 있는지에 대해 설명하기 때문에

공감이 갔고, 실생활에서도 유용하게 활용 할 수 있을 것 같다.