일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 ㅣ 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월
어렸을 때부터 수학을 싫어했다. 수학을 싫어했기 때문에,
돈 계산을 비롯해 단순한 계산을 위해 기본적으로 알아야하는 덧셈, 뺄셈,
곱셈, 나눗셈만 제대로 알고 있으면 일상 생활하는데 전혀 문제가 없는데
왜 어려운 것들을 배워야하는지에 대한 의문을 가지고 있었다.
'일상의 무기가 되는 수학 초능력 시리즈' 는
수학의 기본 지식을 담은 책으로
수학의 정리 편, 확률 편, 미적분 편으로 구성되어 있다.
맨 처음 읽은 책은 '수학의 정리 편' 이다.
내가 수학에서 어려워했던 부분은
피타코라스 정리를 포함한 수학의 여러 공식과
대입을 통해 정확한 답을 내야하는 문제들이었다.
복잡한 수학 공식 문제가 있으면 공식을 사용해서
대입을 한 뒤 풀어서 정확한 답을 쓰는 것이 아니라,
답을 찍거나 갯수를 적으라는 문제는 일일히 그림을 그려서 풀기도 했다.
그래서 매번 공식을 다룬 문제를 풀 때마다
도대체 왜 복잡한 공식들을 배워야하는지, 이런 수학 공식들을 대체
누가 무슨 이유로 만들었는지에 대한 의문을 늘 가지고 있었다.
'일상의 무기가 되는 수학 초능력시리즈 : 수학의 정리 편' 은
다양한 수학의 정리에 대해 이야기 하는 책이다,
수학의 정리가 무엇인지에 대한 개념과 가장 유명한 수학 공식인
'피타고라스의 정리' 와 '페르마의 마지막 정리' 등 정리와 추측의 기본,
삼각함수, 사인, 코사인 법칙 등의 기본적인 개념과
일상에서 어떻게 활용하고 있는지, 오일러의 다면체 정리처럼
일상에서 볼 수 있는 다양한 수학의 정리, 피타코라스의 정리,
히포크라테스의 정리, 방면의 정리, 삼격형의 중심정리 응용 등
학교에서 배우는 수학의 정리, 피보나치 수열, 황금비율, 소수의 법칙처럼
제대로 알고 활용하면 도움이 되는 수학 정리 등에 대해 자세히 설명한다.
책을 통해 배운 수학정리들을 활용해서 문제 풀어보기,
스토리가 담긴 수학 퍼즐 풀기 등을 할 수 있기 때문에
수학 정리들의 개념과 활용을 다시 한 번 생각 해 볼 수 있었다.
단순히 이론적인 설명이었다면 어렵게 느꼈을텐데 한 눈에 파악하기를 통해
각 수학정리가 어떤 것인지에 대한 개념을 한 번에 파악 할 수 있었고,
각 장 마지막에 column을 통해 수학과 관련 된 기본지식에 대해
설명하기 때문에 수학을 좀 더 친근하게 느낄 수 있었다.