살인 현장은 구름 위
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 6월
녹색 배경에 공항과 비행기, 스튜어디스, 책 속의 내용으로
예상되는 그림들이 담겨 있는 표지가 눈에 띄었다.
띠지에 '그녀들이 가는 곳에 사건이 있다' 라고 적혀 있는 것을 보고
만화 김전일과 코난이 연상됐고
무슨 내용일지 궁금해서 기대감을 가지고 있었다.
저자인 히가시노 게이고는 무라카미 하루키와 함께
우리나라 사람들이 가장 많이 찾는 작가 중에 한 명이다.
그가 쓴 추리소설은 최근 우리나라에서도 여러 권 출시 되었다.
그동안 그의 추리소설이 사건이 발생하고 그 사건을 해결하기 위해
다양한 단서와 추리를 통해 범인을 추적해가는 정통 추리 소설 스타일이었다면
'살인 현장은 구름 위' 는 두 명의 스튜어디스가 비행기 탑승객들과 얽힌
사건들을 해결 해 가는 과정을 그린 가벼운 스타일의 추리 소설이다.
소설의 주인공은 도쿄대를 중퇴하고 입사 시험에 톱으로 합격한
갸름한 얼굴의 미인형으로 회사내에서 신뢰가 두터운
뭐든지 잘 해내는 하야세 에이코. 일명 A코와
승무원치고는 흔치 않은 체형에 궁금한 것들을 못참는 성격으로
사건을 몰고 다니는 후지 마미코. 일명 B코이다.
전혀 상반대인 두 사람은 최고 호흡을 자랑하면서
회사 동료 뿐 아니라 룸메이트로 함께 지내는 콤비다.
책은 'K호텔 살인의 밤, 분실물에 유의하세요,
중매석의 신데렐라, 길동무 미스터리, 아주 중요한 분실물,
허깨비 승객, 누가 A코를 노리는가' 까지 총 7개의 단편으로 구성 되어 있다.
A코와 B코가 사건을 해결 해 가는 과정 중에 재미있는 상황들도 있었지만,
각 이야기마다 사건의 시작과 원인, 진행, 결과를 통해 드러나는
여러 인물들의 행동과 성격, 욕망, 사고방식 등이 때로는 어이없게,
때로는 화가나게, 때로는 안타깝게,
때로는 슬프게 느껴져써 몰입하면서 읽을 수 있었다.
각 이야기마다 전혀 생각하지 못했던 전개와 추리가 있어서
다음 이야기는 어떤 스토리를 가지고 있을지에 대한 기대감이 들었다.
사건을 해결하는 사람이 형사나 탐정이 아닌
스튜어디스 콤비였다는 점이 새롭게 느껴졌고,
어떻게 비행기 승객들과 관련된 사건들로
이렇게 다양한 스토리를 구상 할 수 있는지,
사건을 해결 해 가는 과정을 디테일하게 묘사 할 수 있는지,
각 스토리마다 당시의 사회 현실을 날카롭게 반영 할 수 있는지 놀라웠다.
히가시노 게이고의 뛰어난 능력을 확인 할 수 있었다.