2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월
정부의 잇단 부동산 대책과 대출규제 강화 등으로 인해
아파트 매매 가격이 하락하고 있다고는 하지만 여전히 비싸다.
누구나 부동산에 대해 많은 관심을 가지고 있는 상황에서
정책이 자주 바뀌고, 지역마다 정책에 영향을 받는 정도가 각각 다른 상황이고,
부동산 관련 뉴스는 끊임없이 나오고 있으며 위기설까지 대두되고 있다.
이처럼 경기침제, 실업률, 부동산 경기 침체, 로또청약 등
경제 위기 관련 소식들이 매일 반복되고 있다.
언론과 보수 정당에서는 정부의 소득주도 성장 정책과
최저임금제 인상이 경기침체와 경제 위기를 가져왔다고 하면서,
경제정책 기조를 바꾸라고 요구하고 있다.
과연 우리나라가 경제 위기를 겪고 있는 것인지,
벤 버냉키, JP모건을 비롯한 수 많은 경제 전문가들이 예측 하는 것처럼
2020년에 대규모 경제 위기가 시작 될 것인지 궁금했다.
'2020 부의 지각변동' 은 현재 우리나라를 비롯한 전세계 경제의
흐름과 상황에 대한 진단과 분석이 잘 담겨 있는 책이다.
책은 크게 3부로 구성되어 있다.
1부에서는세계의 경제전문가들이 2020 경제 위기의 시그널을 보내는 이유와
언론이 말하는 가짜 시그널에 속지 않고 제대로 가려내는 방법에 대해,
2부에서는 금리, 부채, 버블, 환율,
중국, 인구, 쏠림 등 부의 지각변동을 예고하는
7가지 시그널에 대한 설명과 함께 앞으로 각 시그널에서 어떤 변화가
일어날 것인지, 어떤 점을 중요하게 생각하고 대처해야 할지,
얼마나 큰 영향을 끼치게 될 지에 대해,
3부에서는 앞으로 세계와 대한민국 경제가 겪게 될
미래는 어떤 시나리오가 될 지,
집값과 부동산 문제, 증권시장, 4차 산업혁명에 대한 준비,
위험에 대비해 안전자산을 확보, 투자하는 방법 등
부의 지각 변동에서 승자가 되는 방법에 대해 자세히 설명한다.
저자는 주요한 경제지표와 통계, 객관적인 자료를 통해,
경제 위기 상황에 대한 정확한 원인 분석과
해결방안 도출이 중요하다고 말한다.
20년 넘게 경제전문기자로 활동하면서
경제에 대한 날카로운 분석과 뛰어난 통찰,
정확한 전망과 예측이 담긴 보도를 통해
경제전문가들도 인정하는 저자가 쓴 책이기 때문에
내용을 신뢰 할 수 있었고, 쉽게 이해 할 수 있었다.
단순히 이론적인 설명이 아니라,
수치화 된 자료와 다양한 사례를 통해 설명하기 때문에,
우리나라를 비롯한 전세계 경제에 위협이 될 시그널들에 대해
정확히 이해 할 수 있었고, 앞으로의 위기를 현명하게 대처 할 수 있는 방법,
위기를 기회로 바꾸는 방법에 대해 제대로 이해 할 수 있었다.