사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월
우리는 살면서 수 많은 곳에서,
수 많은 사람을 만나고 관계가 이어지게 되고,
그들과 함께 이야기를 나누면서 즐거울 때도 있지만,
상대방의 말로 인해 상처를 받거나 의도지 않는 말 실수로 인해
다른 사람에게 상처를 주거나 손해를 보는 경우가 있다.
남을 의식하고, 상대방과 자신을 비교하면서
자신이 남들보다 말하는 능력이 부족하다고 생각하고,
대화, 회의, 발표 등에서 이야기 하는 것을 어려워하며서,
생각하고 있는 것을 제대로 다 표현하지 못하는 경우가 많다.
그래서 생각이 많고, 솔직하게 하고 싶은 말을 하지 못하고
답답해하거나, 말하지 못한 것에 대한 후회를 하기도 한다.
그리고 이것이 지속되면 의욕을 상실하고, 자존감 역시 함께 낮아지게 된다.
우리는 누구나 말을 잘하고 싶어하고, 말을 잘하기 위해 여러 노력을 한다.
하지만 우리는 효과적으로 하고 싶은 말을 전달 할 수 있는 방법이 무엇인지,
어떻게 상대방의 이야기에 제대로 반응하면서
긍정적인 결과를 이끌어 낼 수 있는지,
실수없이 제대로 말 할 수 있는지, 대화로 인한 문제가 생기지 않기 위해서
어떤 자세와 마음가짐을 가져야 하는지, 노력을 해야하는지에 대해 잘 모른다.
'말로 성공하는 사람의 대화법' 은
효과적인 대화를 위한 기술들을 알려주는 책이다.
책은 서장과 4장으로 구성되어있다.
생각을 말로 표현하는 실천 아웃풋,
바로 써먹을 수 있는 ‘안성맞춤 대화의 기술' ,
교양을 두 배로 늘려주는 막강 아웃풋,
알고 있는 지식을 똑 부러지게 전하는 대화의 기술이 담겨 있다.
말하기 유형을 지식과 언어의 매트릭스로 나누고
그림에서 어디에 위치하느냐에 따라서 각 유형별로
대화의 기술을 자세히 설명한다.
각 장을 시작할 때 매트릭스 그림을 통해
말하기의 위치와 어떻게 해야하는지에 대해 설명 해주기 때문에,
내가 현재 어느 위치에 있는지 확인하고
나에게 맞는 대화법을 익혀야겠다는 생각을 할 수 있다.
단순히 이렇게 하면 잘 할 수 있다가 아니라
저자의 실제 경험과 연구내용, 다양한 환경에서
수많은 사람들과 만나면서
그들이 어떤 자기만의 대화 기술과 태도를 가지고 있고
배울 점이 무엇인지, 뛰어난 대화의 기술을 지니고 있는
다양한 인물들의 사례를 바탕으로 설명하기 때문에
각각의 대화의 기술에 대해 공감하면서 쉽게 읽을 수 있었다.
'말로 성공하는 사람의 대화법' 에 담긴 대화의 기술 중
본인에게 도움이 되는 내용에 공감하고, 제대로 실천하기 위해 노력한다면
앞으로 좀 더 상대방의 이야기에 공감하면서
진심으로 소통할 수 있는사람이 될 수 있을 것이다.