만화로 배우는 인공지능 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월

3년 전 이세돌과 알파고의 바둑 대결이 있었다.

바둑 대결을 지켜 본 전세계 사람들은 알파고의 뛰어난 능력을 보면서

인공지능 기술이 이렇게까지 발전했나하고 놀라워했었다.

그리고 각종 언론을 통해 AI의 발전 상황과 AI가 바꿀 미래에 대한 전망,

AI가 앞으로 산업에 어떤 영향을 끼치게 될 것인지에 등

AI 관련 기사들이 끊임없이 나왔고, 학계에서는 AI연구가 활발히 이루어졌다.

기업들은 AI를 이용한 여러 제품과 서비스 출시하였다.

최근 우리나라에 인공지능이라는 말이 다시 크게 부각 되었다.

지난 7월 4일 한국을 방문한 손정희 소프트뱅크 회장은

청와대를 찾아 문재인 대통령을 만났다.

문재인 대통령은 손회장에게 한국이 4차 산업혁명을

선도하기 위해서는 무엇에 집중해야 할지 물었다.

손 회장은 “앞으로 한국이 집중해야 할 것은 첫째도 인공지능,

둘째도 인공지능, 셋째도 인공지능이다.”

"AI는 인류역사상 최대 수준의 혁명을 불러올 것" 이라고 말했다.

손 회장을 비롯한 많은 전문가들이 AI가

모든 산업을 재정의하게 될 것이라고 보고 있다.

그동안 인공지능에 많은 관심을 갖고, 다양한 자료를 통해 공부하려고 했지만

복잡한 구조와 어려운 용어 때문에 어렵게 느꼈었다.

'만화로 배우는 인공지능' 을 통해

인공지능에 대한 기초지식을 배울 수 있었다.

책은 6개의 Part로 구성되어 있다.

인공지능이란 무엇인지, 인공지능은 어떻게 생겨났는지,

인공지능이 어떻게 성장하는지, 인간을 초월한 인공지능의 능력,

인공지능이 어떻게 사회를 바꿀 것인지,

인간과 인공지능이 함께 할 미래는 어떨지에 대한 내용이 담겨 있다.

전체적인 스토리는 직장인 세지가 직장 상사로부터

AI 로봇 초퍼 활용법을 연구해보라는 지시를 받는다.

기계를 잘 다루지 못하는 문과 출신의 세지는 고민을 하게되고

마침 조카인 유타의소개로 인공지능 연구자인 쿄코를 만나게 된다.

그 후 쿄코로부터 인공지능의 모든 것을 배우게 된다는 내용이다.

만화로 구성되어 있기는 하지만, 인공지능의 기초부터 학습방법,

인공지능의혁신, 딥러닝, 대화 인공지능,

인공지능이 바꾸어가는 미래, 인공지능과 일자리,

인간과 인공지능이 본격적으로 공존하게 됐을 때 일어날 수 있는 일까지

인공지능의 전반적인 부분을 다루고 있기 때문에

인공지능에 대한 지식을 쌓는데 큰 도움이 됐다.

각 장마다 '1분이면 알 수 있다' 를 통해

전체적인 내용을 한 눈에 정리 해주고,

중요하게 알아야 할 부분 '체크포인트' 를 통해

자세히 설명 해 주기 때문에 유익했다.

'만화로 배우는 인공지능' 을 통해 어렵게만 느껴졌던 인공지능의 개념과

핵심용어를 쉽게 이해 할 수 있었고, 인공지능 접근법과 활용법,

인공지능이 가져 올 미래 변화에 대해자세히 알 수 있었다.

앞으로 인공지능이 우리의 일상을 어떻게 변화 시킬지 기대된다.