청소차를 타는 CEO - 고물트럭 한 대로 거대한 브랜드를 일궈낸 기발한 창업가정신
브라이언 스쿠다모어 지음, 김재서 옮김 / 예미 / 2019년 6월

좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로 부터 인정받지못 해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

'청소차를 타는 CEO' 는 세계 최대의 폐기물 수거업체를 경영하고

가정용 멀티브랜드 O2E를 설립한

브라이언 스쿠다모어의 자전적인 이야기가 담겨 있는 책이다.

책은 25장으로 구성 되어있다.

19세 나이의 700달러짜리 고물트럭

고물 트럭 한 대로 쓰레기 수거사업을 시작해 1-800-GOT-JUNK를

세계 최대의 폐기물 수거업체로 키우고,

페인트칠 대행업체 WOW 1 DAY PAINTING,

이사 대행업체 You Move Me, 배수구 청소업체 Shack Shine을 포함한

홈서비스 멀티브랜드 O2E를 설립하기까지

저자가 30년 넘게 경영을 하면서 겪었던

성공과 실패에 이야기가 자세히 담겨 있다.

1-800-GOT-JUNK?는 쓰레기 수거 서비스를 제공하는 기업이다.

사무실, 소매점, 건설 현장 등을 포함한 가정이나 사업체의 쓰레기를 수거하며

이렇게 수거한 제품들을 재활용하거나 사회적 책임을 가지고 기부하기도 한다.

유명한 사람의 성공 스토리, 대기업 CEO의 이야기, 자기 자랑하는 이야기,

원대한 꿈 같은 이야기가 아닌 어떻게 사업 계획을 세우고,

바로 실행하고, 항상 점검하고,잘못 된 사항은

바로 개선하고 하는 과정을 통해 원하는 목표를 이루어냈는지에 대해

저자의 실제 경험을 통해 이야기 하기 때문에

쉽게 이해 할 수 있었고 공감이 갔다.

" 내가 가장 중요하게 여긴 것은 기업가정신이었다.

뭔가 가능성을 모색하고, 그 가능성을 향해 돌진하는 과감한 용기와

자신감, 그리고 광기를 가진 사람들을 내 주변에 포진해 놓고 싶었다.

나는 행복하고(happy), 뭔가에 굶주려 있고(hungry), 열심이고(hardworking), 몸소 실천하는(hands-on) 사람들에 의해 둘러싸여 있기를 바랐다.

우리는 이를 4H라고 불렀다. "

기업가 정신이 무엇인지에 대해 이야기 하는 부분과

"실패는 진정한 성공으로 이르는 문을 여는 열쇠이다;

실패의 가치는 그것이 당신에게 무엇을 알아야 할지를 가르쳐 준다는 데 있다.

시도하고 실패하고 배우는 것을 절대 두려워하지 말라." 를 포함하여

저자가 꼭 기억했으면 하는 10가지가

가장 인상적이고 도움이 되는 내용이었다.

'청소차를 타는 CEO' 에 담긴 브라이언 스쿠다모어의

성공과 실패의 경험과 기업가 정신을 제대로 이해하고,

본인의 아이디어와 사업 아이템에 맞게 최적화해서 잘 활용한다면,

고객들로부터 분야를 대표하는 등 브랜드로 인정 받는 날이 올 것이다.