보험지식IN
이경제.이경락 지음 / 좋은땅 / 2019년 5월

현재 TV를 비롯한 수 많은 매체를 통해

여러 보험회사의 수많은 보험 상품 광고를 보게 된다.

보험은 상품마다 장단점이 있고, 사람마다 가치관이 다르지만

위험을 대비하기 위해 꼭 필요하다.

보험은 그 기능이 다양한 만큼 잘 활용하면 위험에 대해

효과적으로 보장받으면서 동시에 자산 운용을 할 수 있고,

포트폴리오를 잘 구성하면 어려운 일을 만났을 때 제대로 활용 할 수 있다.

하지만 제대로 알고 가입하지 않으면 오히려 독이 될 수 도 있다.

보험은 다른 보험으로 바꿀 때 드는 비용이 크기 때문에,

처음부터 제대로 된 보험에 가입하지 않으면 이후 발생하는 손실이 크다.

보험이 그냥 새어 나가는 비용이 될지,

미래를 위해 든든한 보장이 될지는

보험 가입자가 자기에게 꼭 맞는 보험을 설계 하는 것에 달려 있다.

보험 가입자가 자기에게 꼭 맞는 보험을 설계하는 거야 말로

보험이 필요한 이유이고 가입자가 보험 소비자로서

제대로 된 권리를 행사하는 것이기 때문이다.

하지만 여전히 우리는 보험설계 및 가입을

그저 친한 사람의 권유를 통해 대충 가입하는게 현실이다.

제대로 된 보험이 하나쯤은 있어야겠다고 생각하지만

정작 어떤 보험이 좋은 것인지, 어떤 보험이 내게 꼭 필요한 것인지

제대로 따져봐야 하는데 복잡하고 어려운 것이라고 생각한다.

'보험 지식 in' 은 2012년 8월부터 지금까지 네이버 지식인을 통해 올라온

보험 관련 질문들 중에 저자들이 답변한 질문 1692개,

채택 된 질문 734개 중 가장 많이 한 질문 26가지를 테마별로 정리해서

보험에 대해 쉽고 정확하게 이해하는 도움이 되는 책이다.

보험업계에서 오랫동안 일해 온 저자 두 명이

그동안 상담했던 수많은 사례와 경험을 통해,

보험에 대한 궁금증을 해결하고, 실전 지식을 알려 주기 때문에 유익했다.

책은 크게 5개의 주제로 구성되어 있다.

사람들이 지식인에 올린 질문 베스트 TOP 5,

보험에 대해 사람들이 잘못 이해하고 있는 사항,

이제 막 일을 시작하면 돈을 벌게 되는

사회초년생들이 보험에 대해 가지고 있는 궁금증들,

보험 설계사들이 흔히 사용하는 속임수, 베스트 TOP5에는 선정되지 않았지만

꼭 알아야 하는 중요한 사항이 담겨 있다.

꼭 가입해야하는 보험이 무엇인지, 보험료에 대한 궁금증,

어떤 기준으로 보험회사를 선택 할 것인지,

어떤 설계사에게 상담 받아야 하는지,

설계사에 휘둘지 않는 방법, 보험 해지와 만기 조절 등

보험가입 전부터 가입 후에 이르기까지 보험 소비자라면

반드시 알아야 할 전반적인 사항을 꼼꼼히 정리하여 자세히 설명하고 있다.

'보험 지식 in' 을 통해 보험가입과 관리에서

우리가 무엇을 잘못하고 있었는지, 어떤 점을 잘못 알고 있었는지,

어떻게 해야 나에게 맞는 보험에 가입하고

제대로 된 혜택과 보장을 받을 수 있는지 등

보험에 대한 궁금증과 보험에 대한 지식을 쉽고 정확하게 이해 할 수 있었다.