철학이 이토록 도움이 될 줄이야 - 지금보다 더 나은 당신의 내일을 위한 철학 입문서
나오에 기요타카 엮음, 이윤경 옮김 / 블랙피쉬 / 2019년 6월

우리는 누구나 자신이 정말 잘 할 수 있는 일,

하고 싶은 일을 하길 원한다.

하지만 현실적으로 그렇게 하기 어렵다.

누군가와 끊임없이 비교하면서

자신이 남들보다 뛰어난 능력이 없다고 생각하는 경우가 많다.

우리는 살면서 수 많은 곳에서, 수 많은 사람을 만나고

관계가 이어지게 되고, 그들과 함께 일하거나,

이야기를 나누면서 즐거울 때도 있지만,

여러가지 말과 행동으로 인해 상처를 받거나

남을 의식하고, 자신과 비교하기도 하면서

관계라는 것에 어려움을 겪는다.

우리는 누구나 행복한 삶을 살고 싶어하고,

행복을 느끼기 위해 여러 노력을 한다.

하지만 우리는 우리가 어떨 때 행복을 느끼는지,

어떻게 하면 제대로 살 수 있는지, 생활하면서 겪는

여러가지 문제를 어떻게 해야하는지에 대해 잘 모른다.

어른이 되고, 나이가 들면 무엇이든지 다 할 수 있고,

원하는대로 살 수 있을거라 생각했는데

여전히 많은 걱정과 고민을 가지고 산다.

'철학이 이토록 도움이 될 줄이야' 는

철학을 통해  삶을 살아가면서 겪게 되는

여러가지 고민에 대한 해답을 제시 해 줄 수 있는 책이다.

책은 크게 2개의 Part로 나뉘고,

Part1에서는 나를 돕는 철학 질문 13개,

Part2에서는 세상을 돕는 철학 질문 14개로 구성되어 있다.

플라톤, 아리스토텔레스, 칸트, 베이컬, 밀, 헤겔, 데카르트,

비트켄슈타인, 롤스 등의 철학자와 애덤스미스, 아마르티아 센까지

우리가 익숙하게 알고 있는 인물들과 처음 알게 된 인물들의 철학과

그들이 철학 담긴 책들이 담겨 있다.

현대 철학 분야의 강좌를 맡고 있고,

현상학을 중심으로 하는 현대 철학 및 기술철학을 연구한 엮은이와 생

명 윤리, 사회학, 불교학 등 각 분야에서 활약하고 있는

철학과 사상학 분야의 전문가 35명이 각 Part에 담긴 질문별로

공동으로 쓴 책이기 때문에 전문성과 신뢰성이 느껴졌다.

각 질문에 대한 해답과 철학자들의 이야기를

단순히 일방적으로 설명하는 것이 아니라,

철학하는 삶을 위한 다양한 생각 연습을 할 수 있도록 한다.

처음 인물들이 다양한 주제로 이야기를 한 뒤, 생각 해볼만한 질문을 한다.

다음 고전의 한 구절을 인용해 생각 해 볼만한 질문에 대해 자세히 설명한다.

마지막 부분에 '알아두면 쓸모 있는 철학 포인트'를 통해

설명의 핵심을 정리하고,

나만의 철학 세우기를 통해 내가 생각하는 것은 무엇인가,

어떻게 행동할 것인가에 대해 질문하기 때문에

핵심을 다시 생각 해 볼 수 있다.

오늘의 철학자에서는 각 질문에 대해 본인만의 철학을 바탕으로

해답을 이야기 해주는 철학자들이 어떤 사람인지,

어떤 사상을 가지고 있는지, 어떤 저서를 남겼는지 등에 대해 설명한다.

그동안 철학에 대해 잘 알지 못하고,

어렵다고만 생각해서 큰 관심을 가지지 않았는데,

'철학이 이토록 도움이 될 줄이야' 를 통해

철학을 좀 더 쉽게이해 할 수 있었고,

살아가면서 겪게 되는 여러 고민들에 대한 해답을 얻을 수 있었다.

책을 통해 배운 내용들을 바탕으로,

앞으로 좀 더 내면을 바라보면서

주도적인 삶을 살기 위해 노력해야겠다.