수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월

어렸을 때부터 수학을 싫어했다.

단순한 계산이나 복잡하지 않은 수식을 다룬 산수와

암산은 어렵지 않게 잘 했지만,

복잡한 공식과 대입을 통해

정확한 답을 내야하는 수학을 싫어했다.

수학을 싫어했기 때문에, 돈 계산을 비롯해 단순한 계산을 위해

기본적으로 알아야하는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈만 제대로 알고 있으면

일상 생활하는데 전혀 문제가 없는데

도대체 왜 복잡한 수학 공식들을 배워야 하는지, 이런 수학 공식들을

대체 누가 왜 만들었는지에 대한 의문을 항상 가지고 있었다.

그리고 어느 정도 성장하고 나서야 어렸을 때 복잡하고

쓸 때 없다고 생각했던 수학이 내가 생각 했던 것보다

훨씬 더 다양한 분야에서 활용되고 있고,

우리가 일상에서 접하는 대부분의 것들에

수학이 이용 된다는 것을 알게 되었다.

'수학님은 어디에나 계셔' 는

우리가 일상에서 널리 사용하고 있는

수학에 대해 자세히 이야기 하는 책이다.

영국의 대중 수학자이자 컴퓨터 과학 박사인 티모시 레벨이

쓴 책이기 때문에 내용에 대한 신뢰와 기대감을 가지고 읽었다.

책은 크게 12장으로 구성되어 있다.

탐색 이론, 알고리듬, 데이터, 게임이론, 분할, 확률, 암호학,

스포츠 데이터, 최적화, 도시와 생물학, 네트워크 등의 주제를 담고 있다.

일상에서의 사람의 심리적인 부분, 애니메이션 제작, 우연이 아닌 확률,

암호를 통한 보안, 현재 축구, 야구, 농구, 배구를 비롯한

거의 모든 스포츠에서 경기에 대한 분석과 선수들의 능력 향상,

최고의 경기력을 위해 필수적으로 사용하고 있는스포츠 데이터,

대기 시간을 줄이는 최적화, 수학을 이용한 도시와 건물설계,

네트워크의 수학적 특성을 이용한 사람의 관계 등에 대해 자세히 설명한다.

각 주제에서 복잡한 수학 공식을 지루하고 이론적으로만 설명하는 것이 아니라

수식, 그림, 표, 등의 자료와 다양한 실제 사례와

연구결과 등을 바탕으로 설명하기 때문에 흥미롭게 읽을 수 있었다.

각 장 마지막 부분에서 해당 주제에 대한

내용을 정리 해 주기 때문에, 쉽게 이해 할 수 있었다.

'수학님은 어디에나 계셔' 를 통해

우리의 일상의 모든 것이 수학과 연관되어 있다는 것을 알 수 있었고,

수학이 얼마나 다양한 분야에서 활용되고 있는지, 어떻게 수학을 사용해야

좀 더 유리하고 편리한 생활을 할 수 있는지에 대해 자세히 알 수 있었다.

앞으로는 수학에 대한 두려움을 버리고, 제대로 잘 활용해서

지금보다 더 슬기롭고 편리한 생활을 해야겠다.