4차산업 1등주에 투자하라 - 앞으로 10년을 지배하는 해외 주식투자의 메가트렌드
조용준 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 6월

4차산업혁명의 이슈가 시작된지 꽤 시간이 지났다.

그동안 세상은 빠르게 변했고,

빠른 변화의 속도를 따라잡는 것은 쉽지 않다.

변화된 디지털 환경에 새로운 디지털 기술과

새로운 디지털 서비스,새로운 고객가치로 무장한 기업들이

기존 시장을 파괴하고 새롭게 정의하고 있다.

10년 전만 해도 세계 기업 순위에서

에너지 관련 기업들이 순위를 차지했었는데,

4차 산업 혁명 시대를 맞이한 현재는 애플, 아마존, 구글,

마이크로소프트, 페이스북, 알리바바, 텐센트와 같은

IT기업들이 대부분의 순위를 차지하고 있다.

4차 산업 혁명을 앞두고 급격하게 변하고 있는

비즈니스 산업과 투자환경에서 이미 많은 사람들이

향후 더 높은 가치로 평가 받을 기업들에적극적으로 투자 하고 있다.

반면에 어떤 기업에 투자 해야 하는지 모르고,

안정적인 수익을 얻을 수 있을지에 대한 의문과

투자하기 어려울 것 같다는 생각을 가진 사람들 역시 많다.

'4차산업 1등주에 투자하라' 는 4차 산업 혁명에 대한 이해와

4차 산업 혁명을 이끌 여러 기업들에 대한 분석이 자세히 담겨 있는 책이다.

책은 크게 1부와 2부로 나누어져 있다.

1부에서는 4차 산업혁명이 무엇인지와 진행 양상,

4차 산업 혁명 시대를 이끌어 갈관련 기술 혁신 동향,

미국과 중국 등의 대응, 산업과 투자 시장의 변화 전망,

한국에서의 4차 산업 활성화에 대한 내용이 담겨 있다.

2부에서는 아마존, 알파벳, 페이스북, 넷플릭스, 애플, 마이크로 소프트,

엔비디아,세일즈 포스처럼 미국의 4차 산업 혁명을 이끌고 있는 기업들과

거대 시장과 발달된 IT기술을 통해 중국의 4차 산업 혁명을 이끌고 있는

알리바바, 텐센트, 바이두와 비전 펀드를 통해

여러 IT기업에 적극적으로 투자하면서 4차 산업 혁명을 대비하고 있는

소프트뱅크에 대한 내용이 담겨 있다.

현재 하나금융투자 전무 겸 리서치센터장으로 근무하고 있고,

그동안 여러 투자 상품을 개발하여 높은 수익률을 올린 경험이 있으며,

오랫동안 데이터와 수치를 통해 지속가능한 투자를 연구 해 온

저자의 새로운 시각과 다양한 관점으로

4차 산업 혁명과 4차 산업 혁명을 이끌 기업들에 대해설명한다.

4차 산업 혁명 트렌드를 이해하고, 기술동향과 시장상황이 어떤지,

4차 산업 혁명을 이끌고 있는 기업들의 현황과 어떤 기술을 가지고 있는지,

지속적인 성장과 기업 가치 극대화를 위한 전략은 무엇인지,

미래를 어떻게 대비하고 있는지, 장기 주가 전망은 어떤지 등

4차 산업 1등주 투자 방법에 대해 자세히 알 수 있었다.

단순히 이론적인 설명이 아니라, 최신 자료와 사진, 그래프, 표와 함께

다양한 사례를 통해 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

'4차산업 1등주에 투자하라' 를 통해 4차 산업 혁명이 무엇인지,

4차 산업 혁명 시대를 이끌어 갈 미래 기술들은 무엇인지,

어떤 기업들이 4차 산업 혁명을 이끌고 있는지,

향후 전망은 어떻게 되는지에 대해 자세히 알 수 있었다.

책을 통해 새롭게 알게 된 내용들을 바탕으로 위기에 슬기롭게 대처하고,

안정적인 미래를 위한 현명한 투자 계획을 세워야겠다.