이커머스 바이블 - 최저가가 가장 강력한 무기인가
배은지 지음 / 라온북 / 2019년 5월

국내 이커머스 시장은 2016년 54조원, 2017년 94조원에 이어

2018년에는 113조원으로 엄청난 규모로 성장했다.

소셜 커머스, 오픈마켓, 네이버 스마트 스토어,

대기업 쇼핑몰 등 다양한 업체가 존재하고 있다.

최근엔 신선 식품을 보다 빠르게 배송하는

새벽배송 시장 규모가 커지자, 대부분의 커머스 기업이

새벽시장에 진출하면서 시장 경쟁이 더욱 치열 해 지고 있다.

'이커머스 바이블' 은 이커머스 사업에 대해 자세히 배울 수 있는 책이다.

책은 크게 6장으로 구성되어 있다.

1장은 이커머스 시장의 전체적인 시장 현황과 트렌드에 대한 분석,

2장은 쇼핑에 빠져 살던 저자가 쇼핑몰 기획자가 되고,

MD가 되면서 겪었던 일들, 글로벌 쇼핑과 모바일 쇼핑의 경험,

그리고 지금 홈앤쇼핑의 e글로벌팀의 팀장 업무

를 수행하면서 중소기업의 해외 판로를 개척하기 위해 노력하는 모습,

3장은 이커머스 시장에 진입하는 방법,

4장은 고객들이 많이 찾아오고 구매하게 만드는마케팅 기법,

5장은 국내 뿐 아니라 해외 시장을 목표로 해서 글로벌 셀러가 되는 방법

6장은 다양한 IT기술과 데이터 기술의 발전을 통해 새롭게 변하고 있는

미래 이커머스 소비 트렌드에 대한 분석에 대해 설명한다.

최근 소셜미디어를 활용한 제품 판매를 통해

높은 수익을 얻고 있는 사람들에 대한 이야기가 많이 언급되고 있고,

특히 유튜브와 인스타그램의 성장과 함께 누구나 쉽게 제품을 판매하고

구입 할 수 있는 환경이 갖추어지게 되면서 많은 사람들이

온라인 쇼핑몰 창업에 관심을 갖고 있다.

'이커머스 바이블' 은 이커머스가 어떤 장, 단점이 있는지,

쇼핑몰을 시작하기 전에 어떤 것들을 준비해야 하는지,

쇼핑몰을 운영 할 때 중요한 것이 무엇인지, 치열한 이커머스 사업에서

많은 고객을 유치하고, 높은 매출을 올릴 수 있는 방법은

무엇인지 자세히 알려 준다.

아이템 선정부터 오픈 마켓, 소셜커머스, 스마트스토어, 종합몰의 특징과

나에게 맞는 온라인 쇼핑 플랫폼을 찾는 방법,

고객과의 높은 신뢰를 구축하고 수익을 창출 할 수 있는 방법,

국내 시장을 넘어 글로벌 셀러가 되는 방법,

기술의 발전과 함께 빠르게 변화하고 있는

트렌드를 배우고 활용하는 방법 까지

'이커머스 바이블' 이라는 책 제목처럼 이커머스의 모든 것을 배울 수 있다.

단순히 이론적인 설명이 아니라 그동안 오랫동안 이커머스 분야에서

일했던 경험과 노하우를 바탕으로 여러 이미지, 도표, 그림 등의 자료와

다양한 사례를 통해 이커머스 사업의 기초부터 실전까지 순서대로

하나하나 자세히 설명 하기 때문에쉽게 이해 할 수 있었다.

'이커머스 바이블' 에 담긴 이커머스 사업에 대한 전략들을 제대로 이해하고,

본인의 제품과 서비스에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면

앞으로 더 많은 고객을 유치하고 높은 수익을 올릴 수 있을 것이다.