혁신 5.0 - 뉴 비즈니스의 핵심 전략, 리빙 이노베이션
이상문.임성배 지음 / 한국경제신문 / 2019년 5월

4차산업혁명의 이슈가 시작된지 꽤 시간이 지났다.

그동안 세상은 빠르게 변했고,

빠른 변화의 속도를 따라잡는 것은 쉽지 않다.

최근엔 각 세대마다 가지고 있는 특징이 다양하고,

스마트 기술의 발전과 함께 소통 채널 역시 많아지면서,

트렌드라는 말이 무색 할 정도 세상의 흐름이 빠르게 변하고 있다.

변화된 디지털 환경에 새로운 디지털 기술과

새로운 디지털 서비스,새로운 고객가치로 무장한 기업들이

기존 시장을 파괴하고 새롭게 정의하고 있다.

혁신을 하지 않고 기존 환경에 안주하는 기업은 도태될 수밖에 없다.

현재 모든 기업의 최우선 과제는 변화와 혁신이다.

'혁신 5.0' 은 급격하게 변하고 있는 시대에서 어떻게 혁신을 할 것 인지,

생존 할 수 있는 방법은 무엇인지에 대해 자세히 설명 해 주는 책이다.

책은 8장으로 구성 되어 있다.

앞으로 우리가 겪게 될 새로운 변화,

혁신에 대한 정의와 혁신이 그동안 어떻게 진화했고

미래는 어떠한 혁신이 필요한지,

저자들이 새롭게 제시하는 혁신 5.0-살아있는 혁신이 무엇인지,

컨버전스 개념의 다시 등장하게 된 배경, 정의, 어떤 유형들을 가지고 있는지,

창조적인 문제 해결 방식으로 인정받고 있는

디자인 사고의 등장 배경, 정의, 특징, 적용과정은 어떤지,

글로벌 환경의 변화에 따라 기업, 가치사슬, 플랫폼, 생태계 순서로

진화 해 온 경쟁의 주체와 살아 있는 혁신을 지원하는 기술은 무엇인지

기업가 정신과 혁신의 관계, 혁신을 재정의하고

재창조해야 하는지에 대해 설명한다.

단순히 이론적인 설명이 아니라,

각각에 대한 정의와 표, 이미지 등의 자료와 함께

다양한 사례를 통해 설명하기 때문에 자세히 알 수 있었다.

가장 공감되고 핵심이라고 생각됐던 부분은 '혁신의 목표' 다.

혁신의 기본 목표는 새로운 아이디어를 완전히 다른 방식으로 배치함으로써

조직을 위해 새롭고 추가적인 가치를 창출하는 것이다.

살아있는 혁신을 통해 우리는 단순한 가치 창출이라는 목표를 넘어

조직과 정부 그리고 비영리단체 차원의 훨씬 높은 목표를 추구해야 한다.

또, 혁신의 유기적인 시스템을 통해

사람들의 삶의 질 개선, 정의로운 사회, 공공의 이익을 위해

어떠한 결과를 이끌어낼 수 있는지에 대해 끊임없이 탐색해야 한다.

살아 있는 혁신의 궁극적 목표는

우리 사회의 주된 병폐를 완화 시키면서 사람이 행복하고,

조직이 성장하고, 환경이 발절할 수 있는 스마트한 미래를 건설하는 것이다.

'혁신 5.0' 을 통해 지금처럼 빠르고

예측 불가능하고 복잡한 시대에 혁신에 대한 재정의를 왜 해야 하는지,

살아있는 혁신이 무엇이고 왜 필요한 것인지,살아있는 혁신을 통해

어떻게 미래를 준비를 해야 하는지에 대해 알 수 있었다.