몸이 되살아나는 장 습관 - 대장암 최고 권위자가 전하는 한국인 장 건강의 모든 것
김남규 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 6월
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한국은 184개국 가운데 대장암 발병률이 세계 1위인 나라다.

2015년 보건보직부 자료에 따르면 

국내 대장암 발생자는 2만 6500건이었다.


특히 대장암은 조기 발견과 

진단율이 상당히 낮아 사망률도 높다고 한다.


아침 식사를 거르고, 다이어트를 한다고 탄수화물 보다는

단백질 위주로 식단을 꾸리고, 일하느라 바쁘다 보니 끼니를

제대로 챙기기 힘들고 빠르게 음식을 먹는 습관을 가지고 있는 사람들이 많다.


밤에 치킨과 맥주를 비롯한 다양한 배달 음식을 통해 자주

야식을 즐기는 사람들 또한 많다. 

이런 잘못된 식습관과 생활방식으로 인해 장이 망게지게 되는 것이다.


'몸이 되살아나는 장 습관' 은 

건강한 장을 만들기 위한 방법들이 자세히 담겨 있는 책이다.


EBS <명의> '전설의 외과의 10' 에 출연하고, 의사들이 추천하는 명의,

대장암 최고 권위자로 인정받고 있는 저자가 40년 동안 수 많은 환자들을

치료하면서 얻은 경험과 세계적으로 인정받은 다양한 연구 결과를 

바탕으로 쓴 책이기 때문에 높은 신뢰감과 어떻게 해야 

건강한 장을 만들 수 있을지에 대한 기대감을 가지고 읽었다.


책은 7개의 Part와 부록-건강한 장으로 거듭나기 위한 Q&A로 구성되어있다.

장이 중요한 이유, 장내 세균의 비밀, 잘못 된 식습관으로 인해 망가진 장,

대장암과 관련된 모든 것, 장내 환경을 바꿀 수 있는 음식, 

병에 걸리지 않는 운동법, 비만과 장 건강의 관계에 대해 자세히 설명한다.


큰 범주에서 대장암은 결장암과 직장암을 포함한다.

대장암의 원인으로 과도한 동물성 지방 섭취가 있다.

동물성 지방을 많이 먹으면 체내에 콜레스테롤이 증가하고,

콜레스테롤에서 만들어지는 답즙산이 증가한다.


분비된 답즙이 대장으로 이동하면 장내 세균은 

담즙산을분해하면서 2차 담즙산, 콜레스테롤 대사 산물, 

독성 있는 대사 산물을 생산한다. 

결과적으로 이것들이 대장 점막 세포를 손상시켜발암률을 높이는 것이다.


섬유질 부족과 운동 부족은 발암물질과 장 점막과의 접촉 시간을 

늘려주기 때문에, 수분과 섬유질을 충분히 섭취하고 

규치적인 운동을 통해 대변이 장을 통과하는 시간을 줄여야 한다.


대장암과 멀어지려먼 장 속 세균이 중요하다.

대장 속 세균은 약 100조마리이다.


장내 세균은 영양, 신진대사 및 면역 체계에 영향을 주는데,

유익균, 유해균, 유익하지도 않고 유해하지 않은 균들로 이루어져 있다.


장 속 유익균과 유해균의 공존관계가 유지되야 병에 안 걸린다.


유익균은 장의 연동운동에 도움을 주고, 유해균을 억제하는 역할을 하는데,

유해균의 비율이 증가하게 되면 독소가 발생하고, 장 점막이 약화 될 수 있다.

우리 몸에 유산균 80%이상, 유해균 20% 이하 일 때 

건강한 장을 유지 할 수 있다.

유익균과 유해균이 균형을 잘 유지하는 것이 중요하다.


대장암을 예방하는데 무엇보다 중요한 것이 

바로 잘못된 식습관을 바꾸는 것이다.


냉동식품, 인스턴트, 패스트 푸드 같은 음식을 많이 먹는데

이런 식습관은 장 속 세균 균을 100% 깨지게 만든다.

음주 습관 역시 대장암을 유발한다.


대장암 예방을 위해선 식습관이 무엇보다 중요하다는 것을 알게 되었다.


그동안 대장에 대해 큰 관심을 가지지 않았고, 

잘못 알고 있던 부분도 있었는데,

 '몸이 되살아나는 장 습관' 을 통해 

장의 중요성과 장내 유익한 세균을 늘리는 방법, 올바른 식사습관, 

건강한 장을 만드는 음식, 올바른 운동법에 대해 자세히 배울 수 있었다.


책을 통해 배운 내용들을 정확히 이해하고,

앞으로도 꾸준히 올바른 식사습관과 장관리를 실천하면서

건강한 삶을 위해 노력 할 것이다.  



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