요즘 필요한 요즘지식 Vol.1 - 기술은 스마트하게 기억은 아케이드하게
김민구 지음 / 성안당 / 2019년 5월

연말이 되면 새해 트렌드를 예측하는 책들이 쏟아져 나온다.

그러나 그 책들은 새로운 이야기 보다 현재 유행하고 있는 상황들을 바탕으로

키워드를 만들어서 설명하는 경우가 대부분이다.

4차산업혁명의 이슈가 시작된지 꽤 시간이 지났다.

그동안 세상은 빠르게 변했고, 빠른 변화의 속도를 따라잡는 것은 쉽지 않다.

최근엔 각 세대마다 가지고 있는 특징이 다양하고,

스마트 기술의 발전과 함께 소통 채널 역시 많아지면서,

트렌드라는 말이 무색 할 정도 세상의 흐름이 빠르게 변하고 있다.

'요즘 필요한 요즘지식' 은 빅데이터, 인공지능, 사물인터넷,

핀테크, 가상현실, 무인자동차, 블록체인,

5G 등의 IT 기술, 트렌드가 무엇인지,

현재 일상에서 어떻게 사용되고 있으며, 사람들에게 편리함을 주고 있는지,

미래기술을 어떻게 준비하고 있는지에 대해 자세히 설명하는 책이다.

책은 크게 5개의 Part로 구성되어 있다.

새로운 기술이 우리의 생활을 어떻게 변화 시키고 있는지,

여러 통신과 네트워크를 통해 연결된 새로운 기술들이

우리에게 어떤 편리함을 주고, 활용되고 있는지,

저자가 생각하는 미래가능 비즈니스, 현재 우리에게 익숙한 기술과

제품들에서 새롭게 발견 할 수 있는 인사이트,

4차산업혁명 시대가 본격화 되면서 벌어질 급격한 변화, 위협과 기회에 대해

어떻게 제대로 대비 할 것인지에 대해 설명한다.

각 Part마다 최신 기술 트렌드를 설명하면서, 현재 그 기술을 사용하고 있거나

미래에 기술을 사용하기 위해 준비중인 여러 기업들을 사례로 들면서

설명하기때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

'요즘 필요한 요즘지식' 을 읽으면서 월평균 100시간 가까이

신문, 잡지, 책, 온라인 채널을 통해 정보를 수집, 분석 해 온

저자의 통찰력과 지식을 확인할 수 있었다.

뻔하고 흔한 분석이 아니라, 빠르게 변하고 있는 현재와

불확실한 미래를 앞두고 어떤 변화를 겪었고,

변화를 겪게 될지에 대해 구체적으로 알 수 있었다.

책 속에 담긴 기술 트렌드, 활용 사례, 대안을 제대로 이해하고,

본인의 상황에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면,

슬기롭게 4차 산업혁명 시대를 맞이 할 수 있을 것이다.