이게 경제다 - 한국 경제가 확 잡히는 최배근 교수의 팩트 저격
최배근 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

정부의 잇단 부동산 대책과 대출규제 강화 등으로 인해

아파트 매매 가격이 하락하고 있다고는 하지만 여전히 비싸다.

새로 짓는 아파트들은 엄청난 청약율을 기록하고 있으며,

사전 무순위 청약은 많은 자금을 조달할 여력이 있는

현금부자들이 많이 몰리고 있다.

이렇게 누구나 부동산에 대해 많은 관심을 가지고 있는 상황에서

정책이 자주 바뀌고, 지역마다 정책에 영향을 받는 정도가 각각 다른 상황이고,

부동산 관련 뉴스는 끊임없이 나오고 있으며 위기설까지 대두되고 있다.

이처럼 경기침제, 실업률, 부동산 경기 침체, 로또청약 등

경제 위기 관련 소식들이 매일 반복되고 있다.

언론과 보수 정당에서는 정부의 소득주도 성장 정책과

최저임금제 인상이 경기침체와 경제 위기를 가져왔다고 하면서,

경제정책 기조를 바꾸라고 요구하고 있다.

과연 우리나라가 경제 위기를 겪고 있는 것인지,

정부의 경제정책은 잘못 된 것인지 궁금했었다.

그런 의미에서 '이게 경제다' 는 현재 우리나라 경제상황에 대한

정확한 진단과 해결방안이 잘 담겨 있는 책이다.

책은 크게 4부로 구성되어 있다.

우리 나라 경제의 현황과 해결 해야 할 과제,

미국, 일본, 유럽, 중국 등의 글로벌 경제 환경의 변화,

다가올 4차 산업 혁명시대를 맞아서 새로운 사회체계를 어떻게 만들 것인지,

우리 경제가 나아가야 방향 등을 설명한다.

저자는 주요한 경제지표와 통계, 객관적인 자료를 통해,

경제 위기 상황에 대한 정확한 원인 분석과 해결방안 도출이 아닌

'정부정책으로 인한 경제 위기' 라는 정치적 프레임이

오히려 불안감을 더 높이고 있다고 주장한다.

단순히 이론적인 설명이 아니라,

수치화 된 자료와 다양한 사례를 통해 설명하기 때문에,

현재 우리나라의 경제 상황에 대해 정확히 이해 할 수 있었고,

다른 국가들의 경제 현황과 앞으로의 전망에 대해 자세히 알 수 있었다.

그동안 경제에 대해 잘 알지 못했고,

복잡하다고만 생각해서 큰 관심을 가지지 않았다.

그리고 그냥 경제가 어렵나보다라고 수동적으로 생각했었다.

책을 통해 그동안 잘못 알고 있거나 몰랐던

경제상황과 해결방안에 대해 제대로 알 수 있었고,

어렵게 느껴지는 각종 경제 정책과 용어에 대해서도 쉽게 이해 할 수 있었다.