하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

사람은 말과 글을 통해 표현한다.

그리고 때로는 말보다 글을 통해

전달하는 메시지가 더 큰 효과를내기도 한다.

최근 소셜미디어 채널이 다양해지면서 많은 사람들이

말보다는 글을 통해 더 많이 소통하고 있다.

글쓰기가 일상화 된 것이다.

과거에는 책을 쓴다는 것이

작가나 유명한 사람들이나 할 수 있는 것으로 여겨졌다.

그러나 지금은 카카오 브런치, 네이버 블로그, 네이버 포스트를 통해

누구나 쉽게 자신의 관심사와 관련 된 정보와 생각을

자유롭게 작성하고, 많은 사람들에게 공유하고 소통 할 수 있다.

브런치의 경우 글을 작성하려면 작가 신청을 하고, 심사를 거친 뒤에야

글을 작성 할 수 있다. 때문에 좀 더 전문적이고 깊이 있는 글들을 작성한다.

많은 사람들이 관심을 보이거나 괜찮은 글들은 실제 책으로 출판되기도 한다.

이렇듯 책을 쓰는 것이 특별한 영역이 아닌 누구나 할 수 있는 일로 여겨지면서

최근 자신의 책을 출간하려는 사람들이 부쩍 늘어났다.

특히 젊은층 사이에서 책 쓰기 열풍이 일어나면서 책쓰기와 출판하는 방법을

다룬 책들이 여러 권 나와있는 상태이고, 출판사나 교육.컨설팅 업체들은

각종 책 쓰기 강좌를 마련하고 있다.

이런 사람들에게 '하루 1시간, 책 쓰기의 힘' 은

어렵지 않게 책 쓰는 방법에 대해 알려 주는 책이다.

책은 크게 4개의 Chapter로 구성되어 있다.

책을 쓰기 전에 준비해야할 사항과 마음가짐, 책쓰기를 통해 인생이 바뀐

사람들의 이야기를 바탕으로 책쓰기가 가지는 힘,

책 쓰는 방법, 책 쓰기를 통해 얻는 효과 등이 담겨 있다.

개인에게 맞는 콘텐츠 선정부터

책 제목, 목차기획, 개인 및 기업 브랜드 컨설팅까지 하면서

최고의 출판기획자로 인정받고 있는 저자가 쓴 책이라서, 신뢰하면서 읽을 수 있었다.

그동안 많은 사람들의 책쓰기와 출판에 도움을 주고, 본인 역시

여러 권의 책을 출판한 저자이기 때문에,

장르와 컨셉 정하기, 제목 정하기,

목차 만들기, 기획서 초안, 집필 계획서 작성하기,

유사.경쟁 도서 파악하기, 사례 찾기,

초고 쓰기, 퇴고하기, 출판 계약하기, 마케팅 등

책 쓰기의 전 과정을 쉽게 배울 수 있었다.

가장 공감하고 도움이 됐던 부분은

'얼마나 읽었느냐보다 무엇을 썼느냐로 평가한다' 이다.

책을 집필하면 자기 경험과 성과, 수십 혹은 수백 권의 참고 문헌이 담긴다.

출간과 동시에 자신의 브랜드 가치가 상승함은

물론 세상 사람들에게 그 분야의 전문가로 인식 된다.

책을 통해 특강 및 칼럼이 끊임없이 요청되고, 전문가라는 수식어를 얻게 된다.

글쓰기는 자신의 이름을 알리는 퍼스널 브랜딩을 위한 것이다.

퍼스널브랜딩을 통해 자신을 전문가의 위치로 상승 시키는 것이다.

자신이 좋아하는 분야에 관한 책을 쓰고나면,

책 한 권에 자신만의 철학과 자식, 정보가

가득 담겨 있기 때문에 강의 역시 자신있게 할 수 있다.

사람들은 얼마나 읽었느냐보다 무엇을 썼느냐에 따라 평가한다.

책을 얼마나 읽었느냐가 아닌 내 이름으로 된 책 한 권은 강력한 힘을 지닌다.

평상시에 메모 하는 것을 즐기고,

블로그를 통해 다양한 글을 작성 해왔다.

이 책을 읽으면서 그동안 나의 글 쓰기는

나를 위한 글쓰기를 해온 것 같다는 생각이 들었다.

책을 통해 배운 책 쓰기 노하우를 바탕으로,

앞으로 나도 독자들에게나의 경험과 지식, 정보를

온전히 전달 할 수 있는 책을 쓰기 위해 꾸준한 노력을 해야겠다.