마음의 결 - 결을 따라 풀어낸 당신의 마음 이야기
태희 지음 / 피어오름 / 2019년 5월

어렸을 때 부터 우리는 학교에서

친구들과 경쟁하면서 비교 당하는 경우가 많다.

사회에 나와서도 누군가와의 비교, 경쟁을 의식해서 행동하거나,

다른 사람에게 본인의 이미지를 좋게 만들기 위해, 행동하는 경우가 많다.

그렇기 때문에 생각이 많고, 솔직한 행동을 못하고, 쉽게 상처 받기도 한다.

그리고 이것이 지속되면 의욕을 상실하고, 자존감이 낮아진다.

이렇듯 성격적인 부분도 있지만, 주변 환경이 가장 큰 영향을 끼친다.

하지만 이것을 어떻게 해결 할 지 잘 몰라서, 답답 해 한다.

최근에 이런 고민을 가지고 있는 사람들이 훨씬 많아졌고,

연령대 또한 낮아지고 있다.

마음 속 고민을 누군가에게 털어놓고 싶지만, 그러는 것이 쉽지 않고

시원하게 해결 할 수 있는 답을 얻기도 어렵다.

이런 고민을 가지고 있는 사람들에게

'마음의 결'이 도움이 될 수 있을 것 같다.

'마음의 결'은 삶을 살면서 겪는

여러가지 고민에 대한 위로와 격려를  얻을 수 있는 책이다.

책은 글로 마음을 펼친다, 너의 마음을 읽는다,

우리의 결이 같기를 바란다로 구성 되어 있고,

인간관계, 사랑, 자존감에 대해 이야기한다.

그동안 타인과의 관계, 연인과의 관계, 스스로에 대한 고민 등으로

인해 마음이 힘들었던 사람들에게 마음의 위로를 전한다.

공감 됐던 부분을 꼽아 보면

'단톡방에서 욕 안 먹고 빠져나오는 마법의 말'이다.

우리는 하루에 수십개의 메시지를 보내고 받는다.

거기에 단톡방이 여러 개라면 수백개의 메시지를 받기도한다.

일일히 확인하고 대답하는 것이 힘들어서

잠시 알람을 꺼두거나 신경을 안 쓰면

어느새 수백개의 메시지가 쌓여 있는 경우도 있다.

채팅방을 나가더라도 초대 기능으로

다시 소환되기 때문에 벗어나는 것이 쉽지 않다.

그래서 저자가 알려주는 해결 방법이 공감됐다.

일이 바빠서, 배터리가 없어서, 갑자기 할일이 생겨서 같은 여러 이유 등과 함게

'(그래서) 잠시 나갔다 올게요' 라고 말하는 것이다.

지금 나가는 이유가 이 단톡방 때문이 아니라는 것.

그리고 아예 나가는 것이 아니라 한시적으로 나가는 거고,

금방 돌아오겠다는 뉘앙스를 남기는 것이다.

별거 아닌 방법 같지만 단톡방 때문에

고민을 가지고 있는 사람들에게는 유용한 방법이 될 수있을 것 같다.

우리는 살면서 수 많은 곳에서, 수 많은 사람을 만나고,

그들과 함께 일하거나, 이야기를 나누면서 즐거울 때도 있지만,

여러가지 말과 행동으로 인해 많은 상처를 받거나

타인을 의식, 자신과 비교하면서 자존감이 낮아지기도 한다.

'마음의 결' 에 담긴 글 중에

본인에게 도움이 되는 내용에 공감하고,

지금까지의 행동과 마음을 바꾸기 위해 노력한다면,

타인의 삶을 이해하고 받아 들일수 있고,

좀 더 성숙한 삶을 살 수 있을 것이다.