빵과 서커스 - 2,000년을 견뎌낸 로마 유산의 증언
나카가와 요시타카 지음, 임해성 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 4월

로마는 유럽인들에게는 세계의 중심이자 유럽의 수도였다.

'모든 길은 로마로 통한다'라는 말이 있듯이 로마 제국의 위상은 실로 엄청났다.

발달 된 문화와 앞선 제도,
뛰어난 기술력을 바탕으로 로마는 오랫동안 번영하였다.
그러나 로마는 어느 순간 쇠퇴하기 시작하더니 멸망했다.
로마의 멸망원인에 대해선 여전히 다양한 의견이 존재하고 있다.

비록 로마는 멸망했지만, 그들이 만들었던 수 많은 토목,건축물들은
2000년이 지난 지금까지도 굳건히 남아 있다.

연간 약 1000만 명에 가까운 사람들이 로마를 방문한다.
로마의 위대한 문화유산들을 보면서 깊은 감명을 받는다.

위대한 역사와 문화를 가진 로마인만큼
영화, 다큐, 뮤지컬,연극, 전시, 책, 드라마 등
로마와 관련된 수 많은 콘텐츠들이 존재한다.
근데 대부분 특정 인물, 시기와 관련 된 것들이 많다.

'빵과 서커스' 는 인물이나 시기에 대한 단순한 나열식 설명이 아니라,
로마의 토목, 건축물들을 주제로
로마에 대해 설명 해 주기 때문에 흥미롭게 읽었다.

책은 로마제국이 남긴 유산들, 장벽과 상하수도, 로마가도, 바닷길,
오락과 휴식, 신전, 시민의 교양,
로마의 역사에 대한 간략한 정리로 구성 되어 있다.

로마가 남긴 수많은 건축물들, 고대 로마의 도서관 유물,
공공 욕장과 원형 극장, 원형 경기장 유적,
수도와 가도 등 그들이 남긴 토목, 건축 유산을 통해
로마제국의 번영했던 시기의 문화를 자세히 설명한다.

역사 학자가 아닌 일본의 유수 건설 기업에서
오랫동안 건설 엔지니어로 일했던 저자가 자신의 경험을 바탕으로
로마를 토목, 건축의 관점에서 설명 해 주기 때문에 신뢰감이 갔고,
그동안 궁금 했던 부분들에 대해 쉽게 이해 할 수 있었다.

가장 흥미로웠던 부분은 역시 '로마 가도' 다.

"모든 길은 로마로 통한다" 는 말이 있듯이
로마제국 전역, 북으로는 영국의 요크와 런던에서부터 도버 해협을 거치고,
남으로는 이집트의 알렉산드리아와 아스완,
동으로는 티그리스 강변의 크테시폰에서부터
서로는 포르투칼 리스본까지 15만 킬로미터에 이르는 로마 가도가 건설됐다.
도로의 건축물로는 도로 본체, 교량, 터널, 개선문이 있다.

로마가도는 신속한 군사 행동과 정보 전달을 가능케 하고,
넓은 영토를 소수의 군단병으로 지켜내는 큰 도움이 됐다.
활발한 교역과 관광을 위한 여행도 활발하게 만들었다.
이 모든 것이 제국 내의 도시들이
중앙의 뜻을 받들어 도로 시스템을 완비했기 때문이다.

그러나 제국 말기 로마가 점점 쇠퇴하기 시작할 때,
게르만족의 침략과 이동이 빈번해졌고,
아이러니하게도 로마의 잘 정비된 포장 도로망이
게르만족의 이동에 이용되면서 로마가도가
오히려 로마제국의 멸망을 앞당기게 되었다.

그동안 로마의 수 많은 유적과 건축물들을 보면서 무슨 목적으로 만들었을까?
어떤 기술로 사용해서 만들었을까? 어떤 재료로 만들었을까?
 누구의 지시로 만들었을까? 로마시민들에게 어떤 영향을 주었을까? 등
다양한 궁금증을 가지고 있었는데,
'빵과 서커스' 를 통해 해결 할 수 있었다.

책을 통해 얻은 지식들을 바탕으로 다음에 로마에 갔을 때는
좀 더 새로운 관점과 세밀함을 가지고
로마의 문화유산들을 볼 수 있을 것 같다.