어른이 처음이어도 괜찮습니다 - 세상에 완전한 어른은 없다
류지희 지음 / 미다스북스 / 2019년 4월

어렸을 때 부터 우리는 학교에서

친구들과 경쟁하면서 비교 당하는 경우가 많다.

사회에 나와서도 누군가와의 비교, 경쟁을 의식해서 행동하거나,

다른 사람에게 본인의 이미지를 좋게 만들기 위해, 행동하는 경우가 많다.

그렇기 때문에 생각이 많고, 솔직한 행동을 못하고, 쉽게 상처 받기도 한다.

그리고 이것이 지속되면 의욕을 상실하고, 자존감이 낮아진다.

이렇듯 성격적인 부분도 있지만, 주변 환경이 가장 큰 영향을 끼친다.

하지만 이것을 어떻게 해결 할 지 잘 몰라서, 답답 해 한다.

어른이 되면 무엇이든지 다 할 수 있고, 원하는대로 살 수 있을거라

생각했는데 여전히 많은 걱정과 고민을 가지고 산다.

그런 의미에서 '어른이 처음이어도 괜찮습니다' 는

진짜 어른으로 살아가는 방법과 위로와 공감을 얻을 수 있는 책이다.

책은

사랑은 힘들고 어른 살이는 어렵다, 지금 나에게 필요한 To Do List

불친절한 세상에서 나로 살아남는 기술, 꿋꿋이 나답게 어른으로 살아가는 방법

완벽하지 않은 어른인 나에게까지 총 5장으로 구성되어 있고,

각 장마다 7~8개의 chapter가 담겨 있다.

그동안 타인의 시선, 주변 환경 등으로 인해,

마음이 힘들었던 어른이들에게 위로와 공감 뿐 아니라.

구체적인 해결 방법을 알려준다.

저자의 경험과 고민들이 솔직하게 담겨 있어,

쉽게 읽히고 공감되는 부분이 많았다.

그 중에 가장 공감됐던 부분을 꼽으면

'버킷리스트를 종이에 써보기' 이다.

우리는 무엇인가를 할 때,

여러가지 고민과 걱정을 한다.

그리고 완벽하게 준비가 되어야만

잘 해 낼 수 있을 것 같다는 생각을 하게 된다.

"이루고 싶은 소망이 있다면 종이 위에 적어보라.

그리고 이미 소망을 이룬 자신을 생생하게 만나보라.

종이 위에 적는 순간부터 당신은

이미 이루어진 그 지점에서 시작하게 될 것이다.

매일 아침 버킷리스트 목록을 펼쳐보면 하루를 시작하라.

눈길이 닿을 때마다 자주 읽고 느끼고, 습관처럼 적고 말하라. 그 에너지가

당신을 가까이 끌어당겨 당신은 어느새 꿈과 하나 된 모습을 마주하게 될 것이다"

나는 어렸을 때 부터 글 쓰는 것을 좋아하고,

해야 할 일이나 떠오르는 생각들을

바로 기록하고 실행하는 것을 즐기는 메모광이다.

무작정 큰 소망이 아니라,

간단하게바로 이룰 수 있는 것 부터 하나 하나 해결하고,

해결 한 것들을 리스트에서 지워가면서

더 큰 소망을 이룰 수 있다는 자신감을 얻을 수 있었다.

'어른이 처음이어도 괜찮습니다' 에 담긴 글 중에

본인에게 도움이 되는 내용에 공감하고,

지금까지의 행동과 마음을 바꾸기 위해 노력한다면,

자존감을 높이고, 진짜 어른스러운 삶을 살 수 있을 것이다.