최고를 만드는 하루사용법 - 건강과 일에서 120% 성과를 내는 시간표
나가누마 타카노리 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 4월

대부분의 현대인은 불규칙적인 생활과 스트레스,

잘못된 식습관과 생활방식으로 인해

생체 리듬이 무너지고, 크고 작은 질병을 가지고 있다.

그리고 매일 힘든 하루를 보내고 있다.

그런 의미에서 '최고를 만드는 하루 사용법' 은

힘든 하루에서 벗어나 활력이 넘치고 건강한 하루를

보내는 방법에 대해 설명 해 주는 책이다.

처음 책 제목만 봤을 때는 효율적인 업무를 하는데 도움이 되는 Tip이나

여행, 취미와 관련 된 정보들이 담겨 있는 책으로 생각했다.

자세히 살펴보니 건강한 하루,

건강한 삶을 살 수 있는 방법들이담겨 있는 책이었다.

책은 총 7장으로 구성 되어 있고, 생체시계를 정비하고

생체리듬을 회복하는 방법들이 자세히 담겨 있다.

몸 속 시계유전자의 움직임을 바탕으로 한 시간의학과

식사법과 관련된 시간영양학을 바탕으로

생체시계와 생체리듬을 회복하는 방법들을 설명한다.

생체 시계를 리셋하고 무너진 생체리듬을 다시 회복하게 되면

여러가지 병을 고치고, 최상의 컨디션을 유지하면서 생활 할 수 있으며,

창의력과 집중력 역시 높아진다고 한다.

가장 도움이 됐던 부분은 수면과 관련된 내용들이다.

먼저 통계상 가장 좋은 수면 시간은 7시간이라고 한다.

밤늦게 잠자리에 드는 습관을 줄여나가는 것이 중요하고,

밤샘과 늦은 취침은 생체리듬을 무너트리는 원인이 된다.

지금처럼 날이 따뜻해지는 시기가 되면 나를 비롯한 많은 사람들이

가지게 되는 고민이 있다.

바로 점심 식사 후 밀려오는 졸음이다.

졸음을 깨기 위해 커피를 마셔도 오히려 더 피곤한 것 같고,

스트레칭을 하거나 세수를 해도 졸음을 깨는게 쉽지 않다.

책에서는 오후에 졸려서 일을 못하느니 점심을 먹은 후에 낮잠을 자라고한다.

다만 오후 시간대에 잠을 길게 자면 생체시계 리듬이 고장 날 수 있다.

30분 이내의 짧은 낮잠은 뇌 기능을 회복하고 업무 효율도 높일 수 있다.

앞으로는 점심 먹고나서 졸리면, 바로 낮잠을 자고 컨디션을 회복해야겠다.

그리고 가장 중요한 수면과 노화의 관계가 눈에 띄었다.

밤 10시~새벽 2시 사이에 성장 호르몬 분비가 절정에 이른다.

신진대사를 촉진하는 다양한 호르몬이 분비되는데,

이때가 바로 몸이 재생되는 시간대라고 한다.

성장호르몬은 뼈와 근육의 성장,

단백질과 지방의 대사를 촉구하고,

손상된 세포의 회복과 재생을 담당한다.

그래서 수면 부족이 계속되면

성장호르몬 분비가 줄고 신진대사가 정체된다.

나이가 들수록 성장호르몬 분비량이 줄기 때문에,

수면 부족은 성장호르몬 감소를 촉진 시켜 노화를 앞당긴다고 한다.

이렇게 늦게 자는 것이 단순히 몸이 피곤하다, 컨디션이 별로다가 아닌

노화를 앞당긴다는 사실을 처음 알았기 때문에 놀랐다.

진작에 알았더라면 일찍 자는 습관을 들였을텐데.

편안한 마음으로 일찍 자고, 충분한 수면시간을 유지하면서

올바른 수면 습관을 가져야 할 것 같다.

'최고를 만드는 하루 사용법' 을 통해

생체시계와 생체리듬의 중요성과

회복을 위한 다양한 방법을 배울 수 있었다.

앞으로 배운 내용들을 적극적으로 실천하면서

피로하고 지친 생활을 벗어나

활기차고 건강한 하루, 건강한 삶을 위해 노력 할 것이다.