내 심장 사용법 - 불안을 낮추고 멘탈을 강화하는
조경임 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

우리는 중요한 순간을 앞두고 긴장이 되면 심장이 두근거리고,

좋은 일에 대한 기쁨과 설렘 때문에 심장이 두근거리기도 한다.

또, 화가 나거나 답답한 일이 생기면 가슴을 치고,

해결이 잘 되면 가슴이 뻥 뚫렸다고 한다.

심장은 우리 몸에서 가장 중요한 부위이자,

많은 기능을 하지만, 이렇듯 감정을 표현 할 때 많이 사용한다.

심장은 우리에게 중요하면서도 친숙하다.

그리고 잘 관리해야 건강한 생활을 할 수 있다.

그런 의미에서, '내 심장 사용법' 은

심장내과 전문의인 저자가 진료를 하면서 만났던

수많은 환자들의 이야기를 듣고 치료를 하면서얻은

'심장 사용법' 을 정리한 책이다.

그동안 정신건강의학 전문가, 심리학 전문가가 쓴 책은 많이 봤었는데,

이 책은 심장내과 전문의가 심장을 건강하게 관리하는 방법과

각 성격 유형에 맞게 마음을 다스리는 방법에 대해

자세히 알려 주는 책이기 때문에, 신뢰를 갖고, 몰입해서 읽을 수 있었다.

1부는 심장의 중요성과 화, 스트레스로 등으로 인해 일어나는

심장 관련 병들에 대한 설명과

이를 극복하고 튼튼한 심장을 만드는데 도움을 주는

호흡법, 명상법, 식습관, 운동법 등을 설명하고,

2부는 사람의 성격을 9가지 유형으로 분류한 에니어그램을 바탕으로

각 유형에 대한 설명과 함께 그 유형이 갖는 불안감, 스트레스 등

심리적인 문제가 무엇이고, 어떻게 극복 할 수 있는지에 대해 자세히 설명한다.

애니어그램을 바탕으로 각 유형에 대해 설명하는 부분은

실제 저자가 만났던 환자들의 사례,

여러 작품 속 등장인물들의 사례를 바탕으로설명하기 때문에

쉽게 이해 할 수 있었다.

가장 기본적이고 유용했던 부분은 '심장 튼튼하게 만들기 10계명' 이다.

1. 남을 의식하기 보다 가장 소중한 내 심장이 하는 이야기에 귀를 귀울이자

2. 심장의 면역력을 높이기 위해 실패와 변화를 두려워하지 말고

직접 부딪쳐 해결해보자

3. 내 가치를 높이기 위해 심리적 독립심을 유지하자

4. 나의 선택과 내 시간에 책임을 지자

5. 대립되는 요구, 책임, 목표 사이에서 중심을 잡고 융통성있게 타협해나가자.

6. 필요하다고 판단되면 내가 가진 것을 포기할 수 있는 용기를 가지자

7. 발전과 진화를 위해 닮고 싶은 롤모델을 따라하자

8. 생각과 마음을 나눠 공감을 형성하고

정서를 효과적으로 끌어내 모으는 과정인 하트스토밍을 이용하자.

9. 익숙하지 않은 미래의 가치를 위해

조금씩 여러 번 도약하면서 심장이 뛰게 하자

10. 스스로를 있는 그대로 진실하게 보고 심장이 즐겁게 뛰어 놀게하자.

최근 화, 스트레스, 불안, 우울과 같은 증세로 인해

심장의 이상을 느끼고병원을 찾는 환자들이 많아졌다.

그리고 이런 증세로 병원을 찾는 환자들의 연령대 역시 많이 낮아지고 있다.

옛말에 '마음이 편해야 모든 일이 다 잘 된다'라는 말이 있듯이

심장을 건강하게 관리하고, 마음을 잘 다스리는 일은

건강한 인생을 사는데 매우 중요하다.

하지만 그걸 알면서도 구체적으로어떻게 관리하고,

극복해야 하는지에 대해서는 잘 모른다.

'내 심장 사용법' 을 통해 배운 내용들을 바탕으로,

자신의 유형을 정확히 파악 한 뒤,

지금까지의 잘못 된 생활 습관과 무의식적인 패턴을 바꾸고,

구체적인 목표를 정해 실천한다면

건강한 내 심장을 만들 수 있을 것이다.