ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

2018년 유엔 자문기구인 지속가능발전 해법 네트워크는

매년 전 세계 나라를 상대로 국민 행복도를 조사하여 순위를 발표한다.

세계에서 가장 행복한 나라 순위를 보면

1위 핀란드, 2위 노르웨이, 3위 덴마크처럼

북유럽 국가가 최상위권을 차지했다.

반면 경제 규모 10위권 안에 들어가는 우리나라는 대만, 태국, 말레이시아

보다도 뒤처지고, 일본보다도 3계단 뒤처진 57위를 기록했다.

성공 또는 돈이 많아야 행복 할 것이라는 인식을 가진 한국은

치열한 경쟁에서 국민들의 스트레스가 높아지고,

행복지수가 떨어졌다고 한다.

하지만 UN행복지수는 일년에 한 번 측정하고,

매일매일의 삶에 반응하는 우리 마음의 변화를 민감하게 알 수 없다.

그리고 조사 대상 또한 적다.

그런 의미에서 ' ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019 ' 는

세계 최초, 세계 최대규모의

대국민 실시간 행복지수를 기록한 인포그래픽 매거진으로서,

대한민국 150만명의 실시간 행복을 분석한 데이터는

사회적으로 중요한 이슈가발생했을 때

사람들의 행복이 어떻게 달라지는지,

계절과 요일, 시간에 따라서

어떤 마음의 변화를 겪게 되는지 자세히 보여준다.

은

Part 01 대한민국 안녕 보고서

Part 02 대한민국 심리 보고서로

구성 되어 있다.

Part 01 대한민국 안녕 보고서에서는

안녕지수 데이터를 바탕으로,

2018년 한국인의 행복 수준을 연령별, 성별, 요일별,

시간대별, 지역별로 나누어 세밀하게 분석한 결과를 보여준다.

이를 통해 2018년 대한민국에서는 어떤 연령대가 가장 행복을 느꼈는지,

남성과 여성 중 누가 더 행복해했는지, 또 사는 지역에 따라 삶의 만족도가

정말 다르게 나타나는지 등을 알 수 있다.

Part 02 대한민국 심리 보고서에서는

‘성격’, ‘자존감’, ‘물질주의’, ‘감사’, ‘사회비교’, ‘사회적 지지’라는

6개의 키워드를 가지고 행복과의 상관관계를 분석한다.

한국인은 얼마나 개방적이고 외향적인지,

또 얼마나 성실하며 우호적인지 등

한국인의 대표적인 성격 특성을 알 수있다.

또, 한국인의 자존감과 물질주의 성향 등이

다른 나라 사람들과 비교 했을 때 어느 정도인지,

이것이 행복에 끼치는 영향은 어떤지에 대한 분석도 담겨 있다.

2018년 한국인의 안녕지수 평균 점수는

10점 만점에 5.18점이다.

안녕지수의 중간값이 5점임을 간안하면,

2018년 한국인의 행복수준은 보통이었다.

2018년 대한민국의 유쾌한 날이 345일이고,

불쾌한 날이 20일인데,

불쾌한 날 20일 중 월요일이 가장 많다는 점이 공감됐다.

남북정상회담, 독일전 축구 승리, 평창 올림픽,

9.13 부동산 대책, 대학수학능력 시험, 명절과 같은

빅이벤트가 우리의 행복에 어떤 영향을 미쳤는지,

안녕지수를 통해 분석한 내용들 또한 흥미로웠다.

가심비, 탕진잼, 시발비용, 일점호화, 소확행, 있어빌리티

같은 말이 생겨난 것 역시 안녕지수와 연관 된 것 같다.

' ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019 ' 를 통해,

경제지표, 여러 수치, 여론조사에서는 잘 드러나지 않는

'우리나라 사람들의 행복'에 관해 자세히 알 수 있었다.

웃을 일이 많지 않고 행복하다는 말이 쉽게 나오지 않는 현실이지만,

2019년도에는 한국인의 안녕지수 평균 점수가 높아지고,

유쾌한 날이 더 많아지길 바란다.