머니패턴 - 돈을 끌어당기는 부자의 심리 시스템
이요셉.김채송화 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

새해가 되면 사람들이 가장 많이 비는

소원 중에 하나가 바로 돈을 많이 버는 것이다.

경기침제, 실업률, 부동산 경기 침체,

로또청약 등의뉴스가 매일 반복되고 있으며,

열심히 일을 하고 돈을 벌어도, 돈을 모으는 것이 쉽지 않다.

반면에 자수성가 한 사람들,

직장인 월급으로 강남에 아파트를 구입한 사람들,

건물주가 된 사람들이 쓴 재테크 관련 책들도 많이 나오고 있지만,

남의 이야기 인 것만 같고 실천하는 것이 쉽지 않다.

그런 의미에서 <머니패턴>은

심리학 박사로서, 20년 넘게 강연과 코칭 활동을 해 오고 있는

저자들이 제시하는 부자 머니패턴을 갖는 방법이

구체적으로 잘 담겨 있는 책이다.

은

머니 패턴이 무엇인지, 부자 머니패턴과 가난뱅이 패턴이 무엇인지,

자신의 머니패턴을 진단하는 방법, 나쁜 머니 패턴을 버리는 방법,

부를 창출하는 부자 머니패턴으로 구성 되어 있다.

단순한 이론이 아닌 실제 사례와 경험을 바탕으로 설명하기 때문에,

돈을 끌어 당기는 부자들의 패턴이 무엇이고,

어떻게 가난한 머니 패턴을 버리고, 새롭게 돈을 창출 할 수 있는

머니패턴을 가질 수 있는지에 대해 자세히 알 수 있다.

머니패턴은

돈을 버는 습관과 돈이 새어 나가는 습관이 일정한 형태로 고정된 것으로,

크게 '부자 머니 패턴' 과 '가난뱅이 머니패턴'으로 나뉜다.

그리고 성격별로

질러형, 팔랑귀형, 완벽형, 피해자형, 쟁취형.

5가지로 세분화 된다.

머니패턴을 건강하게 만들기 위해서는 가장 먼저 무의식감정을 진단하고,

객관적으로 점검한 결과를 통해 변화시켜야 할 점들을 찾아 해결해야 한다.

무의식감정을 알아낸 후, 금전적으로 이루고 싶은 목표와

이에 맞는 새로운 머니패턴을 정하고, 체계적으로 훈련한다.

새로운 머니패턴을 갖추기 위한 훈련은 3단계로 구성된다.

1. 진단을 통해 발견한 무의식 감정들을 직면하여,

어린시절의 잘못된 머니패턴과 자신의 문제점을 파악한다.

2. 금융지식에 대해 진지하게 공부한다.

3. 잘못된 머니 패턴을 버리고, 새로운 머니패턴을 설정한다.

오랜 시간이 걸리고 인내가 필요가 하지만 꼭 필요하다.

가장 흥미롭게 읽었던 부분은 '각 무의식감정이 지배하는 머니패턴' 이다.

특히 나는 '완벽형, 두려움의 머니패턴' 을 가지고 있기 때문에

몰입해서 읽었다.

다른 머니패턴들과 비교해서 들려주는 사례가 공감됐고,

완벽형의 특징과 목표, 해결방법에 대해 자세히 알 수 있었다.

완벽형의 무의식감정인 두려움을

확실히 깨기 위한 연습들을 꾸준히 해야 할 것 같다.

지금까지의 잘못 된 머니패턴과 무의식 패턴을 바꾸고,

자신의 기질과 머니패턴을 정확히 파악한 뒤,

새로운 가치관과 함께 구체적인 목표를 정해 실천하는 것이

완벽한 부자 머니패턴을 가지는 방법인 것 같다.

' 가장 중요한 목표에 집중하라! 그것을 먼저 실천에 옮겨라!

그것이 머니패턴을 바꾸기 원하는 당신이 해야 할 유일한 일이다. '