새로운 세상을 공부하는 시간 - 4차 산업혁명을 둘러싼 열세 가지 지적 탐험
손승현 지음 / 더난출판사 / 2019년 3월

[새로운 세상을 공부하는 시간]은 손승현 변호사가
실리콘 밸리 근처 마을에서 1년간 머물려
4차 산업혁명에 대한 공부와 경험을 통해 완성한 책이다.

은 1부 새로운 세상을 움직이는 세 가지 힘,
2부 일상에서 만나는 4차 산업혁명,
3부 연결되는 세상, 연결하는 지능,
4부 예측 불가능한 세상에서 살아남기로 구성 되어 있다.

4차 산업혁명 시대의 빠른 변화가 우리에게 어떤 영향을 미치고 있는지,
어떻게 미래를 준비해야 하는지 등에 대해 쉽게 이해 할 수 있다.
다양한 사례, 분석과 함께 삽화와
각 주제에 맞는 배경음악을 추천 해 주기 때문에, 더 재미있게 읽었다.

1부는 새로운 세상을 움직이는 세 가지 힘을 주제로,
디지털과 아날로그의 융합
디지털 혁명으로 인해 복잡해지는 세상,
수 많은 노드와 링크로 연결 된 네트워크를 통해 이루어지는
상호작용에 대한 내용을 담고 있다.

2부는 일상에서 경험 한 4차 산업혁명을 주제로
공유자전거, 공유 주차장에 대한 이야기,
공유 자전거 서비스의 시행착와 실패사례,
그리고 실패를 통한 학습에 대한 이야기,
구글 트렌드를 통해 쉽게 빅데이터에 접근하는 방법,
직관과 데이터에 대한 내용을 담고 있다.

3부는 연결되는 되는 세상, 연결하는 지능을 주제로,
패턴인식 사고와 사고의 범주화, 유추하는 과정을 시작으로,
창의적인 사람들이 가지고 있는 패턴 3가지에 대해 설명한다.

패턴 1은 다양하고 강렬한 경험으로 목적의식 없는 우연한 경험인 놀이,
강렬한 실패의 경험, 독서를 통한 간접 경험을 말한다.

패턴 2는 집착과 열정, 몰입을 통해 창의성을 발휘할 준비를 하는 것이다.

패턴 3은 다양한 경험과 집착을 통해 새로운 연결을 만들고,
 직관을 통해 답을 찾는 것이다.

창의성이 탄생하는 패턴은
다양한 경험, 몰입하기, 연결을 통해 이루어진다.

또, 1차 산업혁명부터 4차 산업혁명까지 각 혁명이 무엇이고,
어떻게 발전했는지, 사회 변화가 이루어졌는지 자세히 설명하고,
플랫폼 비즈니와 양면 네트워크에 대해 설명한다.

4부는 예측 불가능한 세상에서 살아남기를 주제로
파레토 법칙,무어의 법칙, 롱테일 법칙에 대한 설명과
우버, 리프트 사례, 블록체인을 통해
공유경제온디맨드 경제를 설명하고,
4차 산업혁명의 핵심이라고 할 수 있는
인공지능에 대한 자세한 설명이 담겨 있다.

속에 담긴 4차 산업혁명의 주요 키워드를 제대로 이해하고,
본인의 것으로 최적화하여, 활용한다면
 슬기롭게 4차 산업혁명 시대를 맞이 할 수 있을 것이다.

연결 된 지식은 별이 됩니다. '