요즘 교사를 위한 AI 디지털 수업 설계 가이드 with 2022 개정 교육과정 - 깊이 있는 학습을 위한 디지털 기반 아날로그 수업 요즘 교사
김진관 외 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월

2022 개정 교육과정에서 중요하게 다루는 디지털 기반 교육과 더불어 사회적으로 빠르게 침투하고 있는 AI에 따라 교육에서도 AI를 활용한 교육에 관심을 가지지 않을 수 없는 상황에 다다랐다. 그렇지만 너무나 빠르게 변화하는 세상과 교육 현실에 적응해야 하는 선생님들이 가지는 부담감은 이루말할 수가 없다. 그래서 이렇게 AI 디지털 수업을 어떻게 할 수 있는지에 대한 책이 등장하게 되는 거 같다.

이 책은 2022 개정 교육과정에 대한 설명으로 시작된다. 우리가 평소에 하는 수업에서 시간이 걸리고 번거로운 영역을 디지털 기반의 기술을 통하여 손쉽게 수업에 활용할 수 있는 방법을 제공해 준다. 무조건적인 디지털 기반의 수업보다는 현재 우리의 수업을 보다 효율적으로 진행할 수 있도록 안내하고 있다. 각 과목별로 개별 맞춤형 학습이 이루어질 수 있는 예시를 제공하고 있으며, 특히, AI 도구를 활용한 평가에 대해 자세히 기술하고 있다.

따라서, 이 책은 요즘과 같이 빠르게 변모하는 수업의 형태적 측면과 수업기술 측면에서 많은 도움을 제공할 수 있을 것이다. 요즘을 살아가는 교사들에게 추천하고 싶다.