어휘력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기
초등글쓰기연구소 엮음, 서다정 그림 / 빅퀘스천 / 2025년 4월

처음 책을 받자마자 정말 기분이 좋았다. 예쁜 그림의 표지와 색감이 나의 마음을 사로잡기 충분했다. 이 책은 시를 써야 하는 어려움과 부담감보다 쉬어 가는 느낌의 책이다. 예쁜 말이 담긴 동시를 읽어 보고 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있다. 각 페이지마다 예쁜 그림들이 가득 들어 있어서 동시를 따라 쓰고 싶은 마음을 넘어 나도 동시를 써 보고 싶다는 마음을 갖게 해 준다. 게다가 시와 관련한 활동을 병행할 수 있도록 다양한 활동이 곳곳에 배치되어 있어서 자연스럽게 동시와 친해지도록 만들어진 책이다. 책 속에서 만나는 동시는 우리 나라의 대표적인 시인들이 아이들의 예쁜 말을 담아 쓴 시들이다. 이 시들을 통해 아이들의 마음이 한 켠 더 자랄 수 있는 기회를 마련해 주는 책이다.

예쁜 그림에 마음이 말랑해지고, 예쁜 시들을 읽고 마음이 정화되고, 시들을 필사하며 쓰고 싶은 욕구를 만들어 주고, 다양한 활동으로 지루하지 않게 하면서 이 책을 마무리할 때 즈음이면 시에 한 껏 젖어보게 되는 우리 아이들을 만나지 않을까 싶다. 재미있고 예쁜 동시책을 만나 참 반갑다