어린이를 위한 이순신의 바다 1 - 일본 침략을 막아라! ㅣ 어린이를 위한 이순신의 바다 1
최민준 그림, 윤희진 글, 황현필 원작 / 위즈덤하우스 / 2023년 12월
<어린이를 위한 이순신의 바다>가 출간되기 전에 일반 교양도서로 <이순신의 바다>가 출간되었다. 이 책을 접하고 이순신에 대해 더 깊이 이해하게 되었으며, 이순신의 전투도 세세하게 알 수 있어서 나의 인생에 큰 영향을 준 책이라고 할 수 있다. 이순신, 거북선, 전법 등 다양한 관심을 가지고 있는 아들 또한, <이순신의 바다>는 늘 끼고 다니는 책이다.
우리나라의 가장 위대한 위인인 이순신 장군에 대해 이토록 세세하게 풀어 내려간 책이 또 있을까? 더구나 이순신이 살아 있는 것처럼 금방이라도 튀어나올 듯한 느낌으로 당시의 상황과 이순신의 고뇌와 성품 등이 직접적으로 느껴질 정도록 생생한 느낌으로 풀어내려간다.
이번 <어린이를 위한 이순신의 바다>는 어린이들이 더욱 쉽게 이해할 수 있는 필체와 문장으로 쓰여 있으면서도 이순신의 다양한 해전의 상황들을 긴장감있게 읽을 수 있어서 어린이들에게 많은 흥미를 주고 이순신에 대해 더 많은 이해를 도울 수 있을 것이다. 또한, 중간중간에 들어 있는 삽화는 자칫 어려울 수 있는 상황들을 쉽게 이해할 수 있도록 그려져 있으며, 마치 애니메이션의 한 장면을 보는 듯한 그림들이어서 애니메이션을 보고 있는 듯한 느낌을 준다.
한 문장 한 문장 천천히 읽다 보면 어느새 푹 빠져서 읽을 수 있도록 만든 <어린이를 위한 이순신의 바다>를 학급의 필독도서 또는 깊이 읽기 도서로 선정하여 모두 함께 읽어도 손색이 없을 것이다.
애국심과 존경심을 저절로 갖게 만들어 주는 이 책을 어린이들이 꼭 읽어 봤으면 좋겠다.