에듀테크로 확! 잡는 기초학력 - 누구도 소외되지 않는 모두를 위한 기초학습
김현숙 외 지음 / 앤써북 / 2024년 3월
아이들을 가르칠 때 빼놓을 수 없는 것이 기초학력에 관한 부분이다. 기초학력을 향상시키기 위해 교육청과 각급 학교는 학기 초부터 여러 가지로 노력을 많이 기울인다. 또한, 학생들의 기초학력을 향상시키기 위한 지도방법을 강구하고자 교사는 해마다 연수를 찾아 듣게 된다. 그런데 이 책은 일련의 그러한 과정을 번거롭지 않게 한 권의 책으로 만들어 놓은 유익한 책이라고 볼 수 있다. 이 책은 2022 개정교육과정으로 인하여 교육과정에서 중요하게 다루는 인공지능이나 에듀테크 영역을 기초학력과 접목하여 상세하게 가르쳐 주고 있다. 기초학력의 의미에서부터 학습지원 대상학생의 의미를 자세히 알려 주고 있어서 책을 통하여 의미를 정립할 수 있다. 또한 좋았던 것은 기초학력을 위한 여러 가지 진단 검사 및 검사 도구를 소개하고 있다는 점이다. 학교 현장에서 기초학력진단보정시스템을 통하여 아이들의 기초학력을 관리할 때 매우 편리하고 일목요연한 데이터를 받아보고 그것을 통하여 학생들을 상담했을 때 너무 유익했었는데 이 책을 통하여 더 많은 검사도구를 알 수 있게 되었다. 뿐만 아니라 이를 해석하는 사례까지 제시해서 활용에 용이하도록 하였으며, 경계선 지능을 가지고 있는 학생에 대한 진단과 지도 사례까지 우리가 학교 현장에서 꼭 필요한 것만을 골라서 써 놓을 책이다. 마지막으로 에듀테크를 활용한 기초학력 지도 방법에 대해 소개하고 있어서 자칫 지루해하는 공부를 에듀테크를 접목함으로써 아이들에게 흥미를 유발하고 효율적으로 학습할 수 있도록 도움을 주고 있다.
결과적으로 이 책은 기초학력에 관심있는 교사, 아니... 모든 교사는 꼭 읽어야 하는 책인 거 같다. 학기 초에 기초학력지도가 시작되는 시점에서 아주 잘 만난 책이다.