김용택 선생님 동시로 배우는 우리말은 재밌다 지식이 담뿍담뿍 1
김용택 지음, 홍수진 그림 / 담푸스 / 2019년 8월

김용택 선생님의 시가 들어 있는 책이라고 하기에 관심이 갔지만 언뜻 표지에 만화를 연상케 하는 많은 그림들이 있어서 재미만을 추구하는 책이라는 선입견을 가졌었다.

그러나 책 한 장 한 장을 넘기면서 여러모로 책에 빠져 들게 되었다.

첫번째는 김용택 선생님의 시이다.

엄선한 '시'들이기에 재미가 있기도 하고 의미가 깊기도 하였다.

'내가 잘했을까요'는 아스팔트 길에 나온 동물을 위험하다는 판단으로 건너게 해 준 시인의

마음에 대해서 그것이 잘 한 것인지를 깊이 생각해 보고 이야기를 나누어 볼 수 있을 거 같다.

'조회시간'은 학교에서 조회를 섰던 추억을 떠올리면서 경험 나누기를 해도 좋을 거 같다.

'지구야'는 더운 표현이 가득 들어있는 시로서 그 표현을 음미하면 좋을 듯 하다.

'똥눈다'는 그 상황의 '나'가 되어 상상해보면서 읊어보면 좋을 듯 하다.

'어른들'은 환경을 생각하게 하는 시이다

그 밖에도 많은 시들이 재미, 추억, 감성을 울리게 하는 거 같다.

두번째는 우리말 배우기이다.

시 속에 들어 있는 우리말을 익히고 그것이 그치지 않고

다양한 그림과 함께 우리말을 넣어 네모칸을 채워보는 활동은 아이들이 함께 문제를 내고 맞춰보면 좋을 거 같다.

또는 배운 우리말을 넣어 새로운 시를 지어봐도 좋을 거 같다.

세번째는 책에 가득 들어있는 그림들이다.

다양한 색감과 대사가 들어가 있는 만화그림을 통해 지루할 틈을 주지 않는다.

그리고 마지막에 있는 우리말카드는 낱말을 익히고 또 새로운 문장을 만들어낼 수 있게 해 줌으로써 아이들의 문장력을 신장하게 만들 수 있을 거 같다.

마지막 책장을 덮으면서

참 좋은 교재를 만났다는 생각이 든다.

아이 스스로 하면 더 좋겠지만

부모님 또는 선생님과 시를 즐겁게 배울 수 있도록 이 책이 한 몫을 할 수 있다는 생각이 들게 된다. 여러모로 나에게는 '참 잘 만난' 책이다.