말랑말랑 생각법 - 일도 삶도 바뀌잖아
한명수 지음 / 김영사 / 2023년 3월

말랑말랑 생각법은 '우아한 형제들'의 CCO 한명수 님이 창의력에 대해 생각한 것들을 기록한 자기 계발서입니다.

말랑말랑이라고 하니까, 왠지 달콤한 젤리가 생각나기도 합니다.

딱딱하게 굳은 사고가 아닌, 어떤 가능성에도 오픈되어 있는 말랑한 생각!

'나는 정말 창의적인 사람인가? 아닌가?'

스스로 질문하며 이 책을 썼다고 해요.

그래서일까요?

책 속 내용은 남달라 보였어요.

입말을 살려서 썼다고 해서 봤는데, 교생 선생님이 수업 시간에 자신의 연애 이야기를 해주는 것처럼 재밌게 읽혔어요.

저자는 창의성 있게 살기 위해서는 자기만의 정의가 필요하고, 또 창의적인 것에 대해 일반 사람들이 이해할 수 있도록 일반어로 해석하는 과정이 필요하다고 해요.

책 내용만 봐도 한명수 CCO의 창의성이 엿보이는데요.

하지만 저자는 태어날 때부터 창의성을 가지고 있지는 않았다고 해요.

창의성 또한 관심과 노력으로 얻을 수 있는 것이라고 말합니다.

여러 가지 상황 속에서도 깨달은 것을 계속 시도하려고 노력하고, 부끄러워도 도전하는 행동들이 있었기에 그를 만들었다고 생각해요.

사물과 상황을 다른 관점으로 바라보려는 노력 속에 창의성의 비밀이 숨어 있었어요.

유쾌하게 창의성에 대해, 재미없는 일을 재밌게 할 수 있는 것에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 책이었어요.

자신만의 관점으로 일터에서 일상에서 재미를 추구하고 싶은 사람,

지루한 일상에 반짝하는 생기를 불어넣고 싶은 사람,

말랑말랑한 사고와 태도를 갖추고 싶은 사람,

창의성에 대해 생각해 보고 싶은 사람에게 일독을 권해요.

우리가 늘 사용하는 언어와 단어, 개념을 언어로 정리하는 과정을 거치면 인식이 깨어나는 즐거움이 생겨.

특히 반대말을 억지로 만드는 건 본질을 파고드는 귀한 삽질, 또는 곡괭이질과 같지.

‘행복‘의 반대말이 뭐냐고 물어보면 대다수가 ‘불행‘이라고 대답하지만, 어떤 이는 ‘외로움‘이라고 말하거든. (53)

언어가 풍성하면 같은 세상을 훨씬 풍성하게 볼 수 있어.

소쉬르는 "그 사람이 쓰는 언어의 틀에 의해서 그 사람의 세계를 파악할 수 있다"라고 했어.

인간은 언어에 갇힌 존재라고 할 수 있어.

언어 체계가 세계를 인식하고 다르게 구성하고 규정하지.

우리는 언어를 사용해서 생각하고 소통하고 상상하잖아.

언어가 빈약한 사람은 한정된 어휘로 세상을 표현하고 얕게 인식하지.

반면, 언어가 풍부한 사람은 많은 어휘로 세상을 미세하고 세심하게 분별하고 파악하여 풍성하게 인식하지.

일 잘하는 척하려면 나와 다른 사람, 특히 상사에게 잘 보여야 한다고 했잖아.

그 사람의 어휘를 따라 하다 보면 그 사람이 세상을 바라보는 관점을 대충 엿볼 수 있어. (193)

사람은 원래 당황하고 망했을 때에서야 비로소 방어막이 벗겨지며 본모습이 튀어나오지.

실수하거나 힘들거나 여유가 없을 때에서야 자기가 그럴듯하게 여기는 가면을 챙기지 못하기도 하지.

그래서 우리는 아주 작은 당황스러운 상황을 겪을 때마다 매번 연습을 해야 해.

습관처럼 훈련을 해야 해.

웃는 훈련을 말이야. (232)