세이노의 가르침 (화이트 에디션) - 피보다 진하게 살아라
세이노(SayNo) 지음 / 데이원 / 2023년 3월

자본주의 시스템에서 살아가는 우리는 좀 더 자유롭게 선택하고 행동하기 위해 돈의 주인이 되어야 한다.

부를 좋아하고, 부를 따라가야ㄴ 하며, 부가 따르는 행동을 해야 한다.

세이노는 그 행동의 첫걸음이 바로 자신의 일에 최선을 다하는 것이라고 말한다.

지금 하고 있는 일에 최선을 다하는 사람은 그것을 기반으로 여러 가지 기회를 얻을 수 있고, 또 부를 이루기 위한 시드 머니를 만들 수 있다.

지금 무기력하고 포기하고 싶은 것은 할 마음이 없고 노력하지 않으면서 공짜를 바라는 마음이라고 강한 어조로 말한다.

스스로 생각해도 '와, 정말 대단하다!' 할 정도로 노력을 해봤는가?

최선이라는 말이 부끄럽지 않도록 내 일에 열정을 쏟았는가?

남들이 놀 때 공부하며 자기 계발을 위해 애썼는가?

물려받은 재산이 많은가?

그것도 아니라면서 왜 남들과 똑같이 놀고, 잠자고, 먹고 쓰면서 무의미하게 시간을 죽이는 릴스 따위를 보고 웃고 있는가?

책을 읽는 내내 이런 질책을 듣는 기분이 들었다.

시원하게 귀싸대기 한 대 맞고 제대로 시작할 분에게 일독을 권한다.

스트레스는 외부적 상황 때문에 생기는 것이 아니라 그 외부 상황을 어떻게 헤쳐 나가는지를 모르는 무지 때문에 생긴다.

무지함의 뿌리는 바로 게으름이다.

정면으로 돌파하라.

절대 회피하지 말라.

책을 읽고 방법론을 찾아내라. (40)

두려움은 지식의 부족에서 생기는 것일 뿐이다.

모르면 배우면 된다. (235)

부자가 되는 데 도움을 주는 책들을 제대로 골라 많이 읽고 스스로를 변화시켰다면 부자가 될 가능성이 더 높아진다고 나는 믿는다. (453)

사람들은 자기가 열심히 살아야 한다는 것은 다 잘 안다.

하지만 자신이 열심히 살지 않고 있다는 것도 다 잘 안다.(673)