돈과 운의 법칙 - 당신도 부의 트랙에 올라설 수 있습니다
남택수 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

<돈과 운의 법칙>은 어떻게 해야 운을 내 편으로 만들 수 있는지에 대한 책입니다.

저자가 23년 동안 상담한 사례와 데이터를 수집해 운이 따르고 일이 잘 풀리는 사람은 왜 그런지에 대해 알려줍니다.

<더 해빙>이라는 책도 생각나고, <운의 심리학>, <주역 인문학>이라는 책도 떠오릅니다.

제가 운에 집착해 이런 책들을 많이 접했던 이유는 가진 것도 없고, 그렇다고 무언가 준비된 것도 없었기 때문입니다.

그런데 이런 책들에서 공통적으로 발견되는 것은 늘 시도하고 현재에 충실하며, 노력한 사람들이 더 많은 기회와 운을 얻는다는 것입니다.

"하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다"라는 옛말이 바로 진리라는 것입니다.

삶이 답답하고, 어디서 무엇부터 시작해야 할지 모르겠다면 이 책을 한 번 읽어 보세요.

아마 운의 흐름에 올라타는 일을 만나실 수 있을 거예요.

운의 한계를 스스로 정하지 마세요.

그 크기는 누구도 모릅니다.

계속 시도하세요.

도전하면 운이 따라옵니다.

🔖40세 이전에 100억을 번 사람 특 (131)

① 주기적으로 신사업을 시도

② 고민하기 전에 행동

③ 투자 배분의 원칙 철저히 준수

④ 불확실할 땐 부분투자나 동업으로 시도

⑤ 안 되면 되는 걸 찾아서 다시 시도

⑥ 나에게 맞지 않는 일도 도전, 새로운 일에 내가 적응

🔖 도전은 운의 관점에서 보면 페인트를 여러 번 덧칠한다는 개념입니다.

덧칠을 많이 하면 할수록 두께가 두꺼워지고 강해지는 겁니다.

다시 말해, 새로운 도전을 거듭할수록 운의 흐름을 여러 번 타게 되고, 좋은 운의 도움을 받는 횟수가 그만큼 많아진다는 뜻이기도 합니다. (132)

굳이 1등의 운을 가진 사람과 경쟁할 필요 없습니다.

강한 운과 싸우면 힘만 들고 원하는 결과를 얻기 어렵습니다.

그러니 눈을 낮춰서 여러 개의 무기로 세상과 싸우세요.

그게 1등 운을 갖지 못한 사람이 돈을 버는 방법입니다.

당신은 쓸모없는 사람이 아닙니다.

스스로의 쓸모를 세상에 노출하지 않았던 것이 문제입니다.

자신의 능력으로 뭐든 아르바이트를 하세요. (193)

🔖 충격적인 일이 발생해도 불안감을 떨쳐버리고 더 나은 인생을 계획할 줄 아는 사람이 운의 새로운 흐름이 왔을 때 올라탈 타이밍을 알아챕니다.

그리고 레벨업에 성공합니다.

인생을 바꾸는 것은 도전입니다.
안정적인 흐름에 안주해선 안 됩니다. (232)