희망의 이유 - 자연과의 우정, 희망 그리고 깨달음의 여정
제인 구달 지음, 박순영 옮김 / 김영사 / 2023년 2월

제인 구달의 '희망의 이유'는 그녀의 삶과 경험을 토대로, 인간이 지구 생태계를 어떻게 파괴하고 있는지에 대한 경고와 함께 어떻게 지구를 보호할 수 있는지에 대한 희망을 전하는 책입니다.

이 책에서는 구달이 어릴 적부터 동물과 자연에 대한 사랑과 관심을 갖게 된 계기를 이야기하며, 인류가 지구 생태계를 파괴하고 있는 상황을 소개합니다.

그녀는 인간의 이기심과 탐욕이 지구를 파괴하는 원인 중 하나라고 주장하며, 이러한 문제를 해결하기 위해 노력해야 한다고 강조해요.

인간과 동물 모두가 감정을 가지고 있으며, 서로 다른 생명체들 간에도 상호작용이 있다는 것을 보여줘요.

이를 통해, 인간과 자연 간의 조화를 찾아야 한다는 메시지를 전합니다.

구달은 지구의 생명체들이 기술 발전에 대처하기 위한 시간을 가지지 못하고 멸종할 위기에 처해있다고 경고해요.

지구를 파괴하는 원인 중 하나로 지적하는 인간의 이기심과 탐욕에 대해서도 자세히 다룹니다.

이는 인간이 자연을 지배하려는 욕구에서 비롯되며, 자신의 이익만을 추구해 자연을 희생시키는 행동이 늘어남에 따라 지구의 생태계는 계속해서 악화되고 있죠.

지구 생태계를 파괴하는 또 다른 원인 중 하나는 인간의 인종차별과 폭력 문제입니다.

그녀는 인간이 서로 다른 인종, 종교, 문화 등으로 인해 분열되어 있는 것이 문제라고 지적하며, 모든 인간이 서로 다른 것을 존중하고 인간과 자연 간의 조화를 찾아야 한다고 말해요.

이 책은 인간과 자연 간의 관계, 지구 생태계의 위기, 지구를 보호하고 보존하기 위한 인간의 역할과 책임, 그리고 신념과 희망에 대해 탐구하고 있습니다.

구달은 자신의 경험과 공부를 통해 얻은 인사이트를 바탕으로 인간과 자연 간의 조화를 찾아가는 길에 대해 생각하고 제시하고 있어요.

우리는 인류가 궁극적으로 도달할 운명, 연민과 사랑이 넘치는 세상을 향해 가고 있다.

그렇다.

나는 정말로 희망을 가지고 있다.

우리의 후손들과 아이들이 평화롭게 살 수 있는 세계를 기대할 수 있다고 굳게 믿는다.

하지만 계속 강조했던 것처럼 우리에게는 시간이 별로 없다.

지구의 자원들은 고갈되어 가고 있다. 우리의 지구가 미래를 진정으로 걱정한다면, 모든 문제들을 저 밖에 있는 ‘그들‘에게 떠넘기는 짓은 이제 그만두어야 한다.

내일의 세계를 구하는 것은 ‘우리‘의 일이다.

바로 당신과 나의 일인 것이다. (349)

나는 우리 인류가 매우 길고 어두운 터널 입구에 있는 것 같다.

바로 끝에 작은 별이 밝게 빛난다.

그것이 희망이다.

그러나 이 희망은 희망적인 생각이 아니라 행동에 관한 것이다.

우리는 터널 입구에 앉아서 그 별이 우리에게 오기만을 바라지 말아야 한다.

안된다!

우리는 소매를 걷어붙이고, 위로 기어오르고, 아래로 구르고, 우리와 별 사이에 있는 모든 장애물을 해결해나가야 한다. (8)