브레인 리부트 - 죽을 때까지 늙지 않는 두뇌의 비밀
크리스틴 윌르마이어 지음, 김나연 옮김 / 부키 / 2023년 2월

<브레인 리부트>는 뇌 건강에 관한 모든 연구와 탐구의 결과가 담겨있다.

더 명민하고 건강해질 수 있는 방법 말이다.

지금 뇌 건강이 어떤 상태든지 문제 되지 않는다.

우리는 브레인 리부트를 통해 뇌 기능을 향상시킬 수 있다.

머리에 강한 충격을 받아 왔던 미식축구 선수들도 몇 달 만에 뇌를 정상으로 바꾸는 데 성공했다.

그러니 지금도 충분히 가능하다.

책은 뇌 건강을 위해 관리해야 할 식습관, 보충제, 운동, 수면, 뇌 훈련, 스트레스 관리 등을 다룬다.

저자와 그녀의 아버지 역시 뇌가 건강하지 않았다.

하지만 Biohacking을 통해 뇌를 건강한 상태로 만들었다.

우리는 저자가 오랜 시간 연구한 결과를 이 책을 통해 배울 수 있다.

누구나 뇌 건강에 대한 지식을 얻을 수 있고, 삶의 질을 높이는 방법을 배울 수 있다.

우리 뇌와 기능에 대한 이해는 부정적인 사고를 조절하고 마음과 몸의 연결에 대한 이해를 높이는 데 도움이 된다.

뇌를 더 건강하고 젊게 유지함으로써 우리는 최고의 성과를 낼 수 있고, 더 행복한 삶을 살 수 있다.

<브레인 리부트>의 모든 장에서는 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실용적인 조언이 가득하다.

이러한 내용들은 우리의 뇌 건강을 최적화하고, 성능과 능력을 향상시키는 데 큰 도움이 될 것이다.

두뇌 건강의 모든 것이 총망라된 책이다.

간헐적 단식 시간

12시간부터 시작하라.

첫날부터 16시간 단식에 도전하려 하지 말 것.

저녁 7시나 8시까지 식사를 마치고 12시간 금식을 목표로 삼자. (102)

뇌 순환을 위한 최고의 운동

달리기, 사이클, 수영 등 유산소 운동이 가장 유익하다.

근육이 많아질수록 우리 몸이 피를 뽑아낼 수 있는 곳이 많아져 결과적으로 동맥벽에 가해지는 압력이 줄어든다.

요가는 혈압을 낮추고 뇌 순환을 활발하게 한다.

걷기 또한 뇌 혈류를 증가시키는데, 빨리 걸을수록 좋다. (117)

뇌 건강을 위한 물 선택, 탄산수가 아닌 생수로

탄산수가 인기를 끌고 있지만 가급적이면 피할 것을 권한다.

탄산수는 알칼리성 물보다 훨씬 산성이다.

탄산이 포함된 모든 음료는 속 쓰림, 가스, 붓기를 유발한다. (189)