경제학 콘서트 1 - 복잡한 세상을 설명하는 가장 쉬운 경제학 경제학 콘서트 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

<경제학 콘서트>는 경제학자이자 저널리스트인 '팀 하포드'가 일상생활의 숨겨진 경제학을 탐구한 책이다.

커피값부터 주택시장, 세계 경제에 이르기까지 경제 개념과 그것들이 우리의 일상에 어떤 영향을 미치는지 설명한다.

이 책을 쓴 목적은 당신이 경제학자처럼 세상을 볼 수 있도록 돕기 위해서다.

경제학에 대한 배경지식이 없는 독자들에게 공급과 수요, 외부효과, 정보 비대칭성, 게임 이론, 비교우위 등의 주제를 아주 쉽게 설명한다.

이 책을 통해 우리는 경제가 작동하는 힘을 이해할 수 있다.

책의 원제목은 '잠복 경제학자'이다.

경제학이 흔히 눈에 띄지 않는 곳에 숨겨져 있음을, 경제학자의 렌즈를 통해 세상을 바라봄으로써 우리가 내리는 선택과 그에 따른 결과를 더 잘 이해할 수 있다는 뜻이다.

우리 생활과 밀접하게 연관되어 있는 경제의 힘과 원리를 이해하기 쉽게 설명하여 현실적인 도움을 준다.

읽는 동안 자연스럽게 경제 공부를 하게 되는 것도 책의 장점이다.

새로운 커버 디자인으로 우리에게 다가온 경제학 콘서트를 재독하며, 지금 마시는 커피값이 어떻게 결정되는지 다시 한번 고찰해 보면 어떨까?

경제학은 많은 면에서 공학과도 같아서 한 가지 변화를 줄 때 어떤 현상이 벌어지며 어떻게 일이 돌아갈지를 예측할 수 있다. (55)

생산원가가 모두 비슷한 제품들에 다양한 가격을 매겨놓음으로써 스타벅스는 가격에 덜 민감한 고객들과 그렇지 않은 고객들을 모두 만족시킬 수 있다. (69)

경제학은 중요하다.

경제학은 사람에 관한 학문이다.

경제 성장은 더 나은 개인의 삶에 관한 것이다.

더욱 폭넓게 선택할 수 있고, 덜 두렵고, 덜 힘든 일과 고생을 덜 하는 삶 말이다. (417)