AI 2041 - 10개의 결정적 장면으로 읽는 인공지능과 인류의 미래
리카이푸.천치우판 지음, 이현 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 1월

<AI 2041>은 인공지능의 미래와 우리의 삶에 미칠 잠재적인 영향에 대해 생각하게 합니다.

챗GPT로 인공지능에 대한 관심이 높아지는 가운데, AI의 현재와 미래에 대해 고찰할 수 있는 책이죠.

​AI는 고용, 교육 및 윤리, 의료, 전쟁에 어떤 영향을 미치게 될까요?

​책의 핵심은 AI가 인간의 지능과 그 이상에 도달할 것으로 예상되는 2041년의 다양한 스토리를 탐구해요.

향후 몇 년 동안 인공지능이 우리 세계를 어떻게 변화시킬 수 있을지 고찰합니다.

AI가 우리가 살고, 일하고, 상호 작용하는 방식을 어떻게 변화시킬지도 살펴볼 수 있어요.

'AI 2041'은 인공지능과 미래 트렌드, AI 교육에 관심이 있는 사람이라면 누구나 읽어야 할 필독서 중의 하나입니다.

​인공지능이 사회에 미칠 수 있는 잠재적 영향 - 일자리, 윤리적 사회적 문제, 교육, 보건 의료, 새로운 경제 모델 등 - 10가지 관점에 대해 배울 수 있어요.

다가올 미래에 AI가 어떤 식으로 우리에게 유용하게 쓰일지, 또는 악용하게 될지 알려 줍니다.

528쪽의 벽돌 책이지만, 쉽고 재미있게 읽히는 것도 책의 장점입니다.

인간이 한 번에 주의를 집중할 수 있는 대상의 수가 제한적인 데 반해, 데이터의 바다에서 훈련된 딥러닝 알고리즘은 인간이 이해하기에 너무 미묘하거나 복잡해 눈에 띄지 않을 데이터의 모호한 특징 사이에서도 상관관계를 발견할 수 있다.

더 나아가 빅데이터를 바탕으로 훈련된 딥러닝 신경망은 사용자들에게서 발견한 데이터 패턴을 기반으로 개별 사용자에 대한 맞춤형 작업을 수행할 수 있다. (50)

"이런 기계들은 결코 유머감각을 갖지 못할 것이다.

예술, 미, 사랑을 제대로 음미할 수 없을 것이다.

외로움도 느끼지 않을 것이다.

타인, 동물, 환경에 대한 공감도 없을 것이다.

음악을 즐길 수도, 사랑에 빠질 수도, 망설임 없이 울지도 못할 것이다."

설득력 있는 말이지 않은가?

알고 보니 이 인용문은 쳇GPT가 자신에 대한 비판을 제시하라는 명령을 들었을 때 작성한 것이었다.

이렇듯 자기 자신을 정확하게 비판할 수 있는 능력으로 쳇GPT는 스스로 그 비판이 틀렸음을 보여주었다고 볼 수 있을까? (154)