잘될 수밖에 없는 너에게 (10만 부 기념 응원 에디션)
최서영 지음 / 북로망스 / 2022년 8월

"할매, 어떻게 살아야 돼? 어떻게 살아야 후회가 없어유?"

"사는 게 금방이라, 하고 싶은 거 다 하매 살아. 다 해야 돼. 눈치 보매 살 필요 엄따. 금방 할매된다. 금방이라."

<잘될 수밖에 없는 네에게>의 책 마지막 부분에 나오는 최서영 아나운서와 할머니의 대화가 책의 핵심이 아닐까?

모두가 삶을 더 나은 방향으로 바꿔 나가고 싶지만, 방법을 모르거나 현실에 익숙해져 늘 제자리에만 머물러 있다.

보통의 존재들을 위해 저자는 자기 탐구 방법, 나를 관리하는 루틴, 인간관계의 기술, 일 잘하는 법, 멘탈 관리 방법 등을 제대로 가이드 한다.

삶이 힘들 때마다 필요한 길잡이 문장들을 부록으로 실어 틈틈이 찾아볼 수 있게 구성한 점도 책의 장점이다.

저자의 단호하지만 다정하고 현실적인 조언을 듣다 보면 자신이 얼마나 '나를 돌보는 것'에 관심이 부족했는지 알게 된다.

먼저 스스로를 제대로 돌아보고 나를 탐구해 보자.

내 욕망을 정확히 찾아내는 거다.

인생을 원하는 대로 살고 싶고, 스스로에게 최고의 대접을 해주고 싶은가?

이 책을 통해 그동안 지쳐 있던 몸과 마음을 달래줄 따뜻한 에너지를 먼저 받고 시작하면 된다.

멋지게 나이 드는 법? 지금까지 꾸준히 해왔으면 좋았을 것들을 지금부터 해나가면 된다. (250~253)

① 책 읽기
건강한 몸을 유지하는 것만큼 중요한 것은 건강한 생각을 유지하는 것이다.

② 일기 쓰기
마음에도 용량이 있다고 생각한다.
일기장에 마음을 쏟아내면 또 다른 걸 받아들일 수 있는 여유가 생긴다.

③ 공부하기
나이를 막론하고 배우고자 하는 사람은 늘 생동감이 넘친다.

④ 있는 그대로 몸 관찰하기
미용적인 면뿐만 아니라 내 몸이 오래 건강할 수 있게 필요한 걸음걸이나 운동, 표정 등을 찾아낼 줄 알아야 한다.

⑤ 내 색깔 찾기
자기만의 이야기를 가진 사람이 되기 위해서 나만의 색깔을 확고히 다져나가며 나이가 들게 되면 그때야말로 나라는 사람이 무르익는다.

매일이 모여 내 삶이 된다.