은유의 글쓰기 상담소 - 계속 쓰려는 사람을 위한 48가지 이야기
은유 지음 / 김영사 / 2023년 1월

"쓰고 싶으면 빨리 쓰세요."

"작가는 쓰는 사람이지 쓰기 위해 준비하는 사람이 아니에요."

"완벽한 사람이 쓰는 게 아니라 쓰는 사람이 완벽해지려는 노력도 할 수 있는 거예요."

은유의 '글쓰기 상담소'에서 조심스럽게 건네는 말들이 묵직하게, 때론 따뜻하게 다가온다.

장강명 작가의 '책 한번 써봅시다'라는 책도 떠오른다.

교육과 사회화로 얻어진 관념과 상식으로 생각하는 삶, 이런 생활 방식 속에서 우리는 제대로 된 자신이 될 수 없고 만날 수 없다.

몸은 자유롭다고 생각할지 모르지만 삶을 관조해 보면 결코 그렇지 않은 것이 현실이다.

이런 굴레를 벗어나 나의 생각을 자유롭게 하고, 내 삶을 돌아보게 하는 것이 바로 글쓰기다.

저자 역시 글쓰기를 통해 힘들고 어려운 시절을 무사히 건너올 수 있었다.

책을 읽고 쓰는 사람은 누구나 작가의 길을 가게 된다.

비록 지금은 아무것도 아닐지라도 차곡차곡 쌓아온 글만큼 깊이를 더해가게 된다.

힘들게 글을 써오고 있거나 글을 쓰는 삶을 계속해서 살고 싶은 누군가에게 <은유의 글쓰기 상담소>를 권하고 싶다.

글쓰기도 막 쓰는 연습이 필요하다는 겁니다.

처음부터 완벽해서 좋은 엄마가 되는 게 아니라 아이 낳고, 씨름하고, 화내고 반성하는 과정에서 엄마라는 존재로 살 수 있게 단련되듯이요.

글쓰기도 같은 원리입니다. (48)

재능이 없으면 글쓰기를 그만두어야 하나요?

글쓰기가 어려운 이유는 잡풀처럼 돋아나는 자기 의심과 싸워야 하는 일이기 때문인 것 같아요. (42)