스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

부모는 왜 우리 아이가 명문 대학에 입시하기를 바랄까?

바로 아이가 행복하게 잘 살기를 바라기 때문일 것이다.

부모가 바라는 행복, 즉 부자를 많이 배출하고 정재계 인사 대부분이 바로 명문대 출신이다. ​

자녀가 좋은 대학에 진학하기를 바란다면 그에 맞는 전략을 수립해야 한다.

무엇을 해야 할지 모르거나, 너무 많이 알아서 무엇부터 시켜야 할지 고민이라면 <스카이 버스>를 우선 만나보자.

부모에서 학부모로 나아가는 일 (74~79)

① 결과가 아닌 '과정' 중시하기

진실로 아이의 행복을 원한다면 결과보다는 과정에 초점을 맞춰야 합니다.

② 욕심 버리기

부모의 만족이 아니라 아이의 궁극적인 행복을 바라면 욕심이 사라집니다.

③ 내 아이 파악하기

욕심을 버리면 내 아이가 보입니다.

다른 아이와 어떻게 다른지, 어떤 것을 잘하고 어떤 것을 어려워하는지 보입니다.

④ 내 아이만의 솔루션 찾기

내 아이를 정확하게 파악하게 되면 그에 맞는 솔루션을 발견할 수 있습니다.

⑤ 기다리기

'우리 아이'에게 초점을 맞추는 일은 끝없는 기다림의 연속입니다.

끝없이 배움을 추구하셔야 합니다.

아이의 성장만을 위해 힘쓰지 마시고 그 시간의 일부를 자신의 성장에 보태세요.

성장하는 부모 밑에 성장하는 아이가 있습니다.

이 책은 부모에서 학부모로 성장하고 올바른 방향으로 나아가는 데 도움을 준다.

우리 아이의 교육의 출발인 초등교육의 학습을 지도하는 사람은 바로 부모다.

가정에서 어떻게 아이를 지도해야 하는지 이 책이 제시하는 가이드를 참고해 보자.

부모가 초등 자녀에게 해주어야 할 것은 필독 리스트를 책상 앞에 붙이는 것이 아니라 ‘즐거운 독서 경험‘을 만들어주는 것입니다. (52)

다독보다 중요한 건 탐독입니다.

필독서 리스트에 집착하기 보다 한 권을 읽더라도 아이가 온전히 생각하여 깊게 이해하는지 살피시길 바랍니다.

대입을 위해 가장 중요한 독서는 ‘교과서 읽기‘라는 사실을 명심하세요.

교과서만큼 훌륭한 책도 없습니다. (53)