시간을 파는 상점 (10주년 한정특별판) - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작
김선영 지음 / 자음과모음 / 2022년 3월

1호가 좋아하는 책이라 '시간을 파는 상점' 1편과 2편 모두 다 보았는데,

시간을 판다는 독특한 아이디어도 마음에 들고, 사회적 약자들을 향한 가슴 따뜻한 이야기들 중심이라 좋았다.

이번에 10주년 특별판이 나왔다.

새로운 옷으로 갈아입은 책을 받으니 10년 이란 시간이 추억으로 나가온다.

이 책은 주인공 '온조'가 '시간을 파는 상점'을 오픈한 후 의뢰받은 일들을 중심으로 이야기가 전개된다.

청소년들을 위한 책이라고 하지만 사실 누가 봐도 재미있게 공감을 할 수 있는 스토리다.

첫 번째 이야기는 '온조'의 옆반에서 일어난 PMP 분실 사건을 해결하는 것이다.

훔친 물건을 제자리에 놓아달라는 어이없는 의뢰.

이유는 1년 전 자살 사건이 다시 발생하지 않기를 바라는 마음에서 한 부탁이기에 온조는 더 신경이 쓰인다.

두 번째는 자신의 할아버지와 맛있게 식사를 해달라는 엉뚱한 부탁이다.

의뢰인의 아버지는 바쁘다는 이유로 죽은 어머니를 냉동고에 넣어 달라고 하고, 분노한 할아버지는 아들을 검찰에 고소한다.

할아버지와 식사로 오랜 갈등은 해소될 수 있을까?

의뢰한 일들을 해결하는 과정이 순탄하지 않고 위기가 가득하지만, 지혜롭게 답을 찾아가는 모습들이 아름답다.

시간이 있건 없건 지나간 것은 되돌릴 수 없고, 앞으로 다가올 것이 어떻게 될지 알 수 없다.

그저 우리는 지금 현재의 시간을 좀 더 현명하게 사용해야 한다.