사건이 보이는 것보다 가까이 있습니다 - 범죄 실화, 살인자의 얼굴을 읽는 법
박진규 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 9월

기분 탓일지 몰라도 날이 갈수록 흉흉한 사건이 많아지는 듯하다. 이전엔 벌벌 떨면서 세상에 이런 일이 있을 수 있냐고 분개했던 날도 지난날이다. '꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기', '그것이 알고 싶다'를 통해 사건들을 접하다보니 이젠 큰 동요없이 사건을 볼 수 있게 되었다. 그렇다하더라도 사건의 잔혹함과 끔찍함이 사라지는 건 아니다. 항상 시작은 작은 갈등과 욕심이었고 여기서 인내하지 못한 자는 선을 넘어버리고 만다.
이 책 '사건이 보이는 것보다 가까이 있습니다'는 그런 사건들을 하나하나 소개해주고 있다.

여러 매체를 통해 다양한 범죄 사건을 접했지만 이 책에선 새로운 사건을 볼 수 있어 신선하고 흥미로웠다. 간혹 세계 사건사고를 소개시켜주는 유튜브도 종종 보는데 이 책 '사건이 보이는 것보다 가까이 있습니다'도 마치 친구가 얘기해주듯 자연스럽고 친근해 읽기가 편했다. 단순히 사실만 줄줄 적힌 게 아니라 저자의 사견도 곁들여 공감대를 자아내기까지 한다. 덕분에 잔인하고 안타까운 사건들임에도 불구하고 불쾌하기보단 눈을 떼지않고 끝까지 읽게 된다.
이 책에서 나온 사건을 보면 사람을 해하고 죽이기까지 해야하는 이유가 또 생각보다 대단한 이유가 아니라는 것을 깨달았다. 사소한 원인이 돌이킬 수 없는 결과를 낳는 것이 안타깝다. 어느 피의자가 한 말처럼 그 순간만 참으면 되는데 그것을 못해 큰일을 저지르는 것이다. 고작 이걸로 사람의 삶이 스러진다니 인생무상을 느낄 정도로 허무해진다. 피의자 역시 아무 득이 없긴 마찬가지이다.
요즘 현대인들은 도파민에 잔뜩 노출되어 감정이 극대화되고 인내심이 사라진다고 들었다. 그래서 나날이 잔혹한 사건 소식이 들려오는가싶기도 하다. 자극적인 내용은 멀리하고 깊이 사색하며 긍정적으로 생각하는 습관을 들이면 우리들이 보는 세상은 훨신 달라진다. 서로 양보하고 배려하는 마음만 갖고 있다면 세상에 이런 안타깝고 힘든 이야기는 좀 줄어들지 않을까?
이 책을 읽다보면 사건이 생각보다 일상에 가까이 있음에도 불구하고 아직 이런 무서운 경험을 접하지 않았다는 것에 감사히 여기게 된다. 그래도 당장 내가 겪지 않았다고 해서 이 사건들이 없던 사건이 되는 것은 아니다. 사건사고를 단순히 흥미로 접하는 게 아니라 이 이야기들을 반면교사 삼아 격한 증오를 경계하고 더 따뜻한 세상이 되도록 노력해야 할 것이다.