케이팝 데몬 헌터스 오피셜 포스터북 THE OFFICIAL POSTER BOOK 케이팝 데몬 헌터스 공식 시리즈
랜덤 하우스 지음 / 서울문화사 / 2026년 4월

넷플릭스에 선보이는 순간 전세계적으로 큰 반향을 일으켰던 '케이팝 데몬 헌터스'! 우리나라 미를 보여주면서 보는 즐거움과 카타르시스도 안겨주어 나도 재미있게 봤던 기억이 있다. 티비에 나오는 유명한 아이돌이 사실은 악을 막기 위해 지키는 무당이라니! 그리고 이들에 대항할 악역은 저승사자로, 보이그룹으로 데뷔하며 팬들을 빼앗아려한다. 소재가 신선하면서 매력적이었다. 거기다 귀에 꽂히는 흥겨운 음악, 스스로 가지고 있는 약점과 극복, 친구들간 우정, 액션까지 모든 장르가 알차게 들어있는 컨텐츠이다.

넷플릭스에는 이 '케이팝 데몬 헌터스' 영화만 한 편 올려졌을 뿐, 그 외 컨텐츠는 많지 않다. 제작사 측에서도 이 정도로 열광적인 흥행을 예상 못했다지만, 팬들에겐 하나하나 아쉬울 뿐이다. 후에 '케이팝 데몬 헌터스' 작업에 참여했다는 디렉터가 조금씩 보여주는 작업 내용과 제작 비화 등을 몇 번이고 곱씹으며 팬들끼리 즐기곤 했다. 그런데 이 책 '케이팝 데몬 헌터스 오피셜 포스트북'을 발견했다. 한 줄, 한 장이라도 더 많은 정보를 원했던 내겐 단비와 같은 책이 아닐 수 없다.

'케이팝 데몬 헌터스 오피셜 포스트북'엔 영상에서 다 담지 못한 여러 컨셉 아트를 볼 수 있다. 먼저 한국을 배경으로 하니만큼 산간지형과 도시가 어우러지는 모습을 표현했다. 뉴욕처럼 너무 빌딩숲이 되지 않게, 산을 강조해 일본처럼 보이지 않게 각별히 신경썼다. 특히 랜드마크인 남산타워는 빼놓을 수 없다. 서울 전체를 보여주며 우리나라 임을 드러내기 쉽지않은 과정이었을텐데 최대한 한국적인 모습을 보여주도록 노력한 점이 감사하기까지하다. 우리나라가 배경이 되는 영상을 직접 접하게 되니 공감도 되고 몰입도 빠르게 되었다.

서울 배경 뿐만 아니라 수원 화성, 기와집, 지하철, 전통 매듭 등 우리나라 현대적인 모습과 전통이 잘 어우러져 자연스럽게 노출되고 있다. 특히 책 내에서 보여주는 한복을 모티브로 한 화려하고 멋진 의상들이 영상에 모두 등장하지 않아 아쉽다. 세심하게 캐릭터에 맞게 디자인한 티가 나서 하나하나 뜯어보는 재미가 있을 정도이다. '케이팝 데몬 헌터스' 덕에 구구절절 설명하지 않아도 전세계인들이 우리나라의 역사, 의복, 장신구 등 관심을 갖고 살펴보게 되고 또 사랑해준다. 오늘날 우리나라 위상이 커지며 주변에서 역사와 문화 왜곡이 심해지고 있는데 '케이팝 데몬 헌터스' 덕에 그 모든 것이 한국 것임을 잘 알려줬다. 문화가 곧 나라의 힘이라는 말이 실감된다.

'케이팝 데몬 헌터스 오피셜 포스트북'에서 한 면씩 크게 아트를 그려 보여준다. 한 장씩 떼어 포스터로 쓸 수도 있다. 한 장씩 들여다보면 추억도 새록새록 나고 또 더 많은 계획이 있었는데 다 보여주지 못했구나 하는 아쉬움도 남는다. 인기에 힘입어 후속편도 제작중이라고 하니 이 포스트북에 나온 의상, 배경 등을 더 잘 써주길 바란다. 케이팝 데몬 헌터스를 재미있게 보고 또 더 많은 컨텐츠를 원한다면 이 책 '케이팝 데몬 헌터스 오피셜 포스트북'을 한 번 즐겨보길 바란다.