일러스트레이션 2025
일러스트레이터 142명 지음, 히라이즈미 코지 엮음, 박유미 옮김 / 잇담북스 / 2026년 3월

눈길을 뺏을만큼 화려한 표지가 눈에 띈다. 어릴 적 재미있게 본 만화 '세일러문' 주인공이 떠오르기도 한다. 이 책은 일본 일러스트 작가들의 작품이 수록된 일러스트집이다. 손에 들어보면 빳빳한 종이에다 꽤 알차게 들어있어 묵직하다. 일본에 대해 잘 모르지만 어릴 적 애니메이션을 본 기억 때문인지 그림이나 애니는 먼저 일본을 떠올리게 된다. 이 작품에는 과연 어떤 작품들이 수록되어 있을까?

책자체도 크고 묵직한데 책장을 열면 한 면 꽉 차게 일러스트가 채워져 있다. 한 눈에 볼 수 있기에 일러스트가 눈에 가득 들어온다. 일러스트집인만큼 색도, 선도 그린 그대로 선명하고 온전하게 감상할 수 있도록 신경 쓴 느낌이다. 덕분에 전체적으로 작품을 감상한 후 다시 찬찬히 살펴볼 수 있다. 거기다 작가마다 한 작품이 아니라 여러 작품을 수록해놓아 작가의 화풍이나 지향하는 바가 충분히 느껴진다. 앉은 자리에서 작품을 나만의 속도로 꼼꼼히 살펴볼 수 있다니 마치 나만을 위한 미술관에 온 듯하다.

그림은 좋아하지만 깊게 탐한 적은 없어 많은 작품은 접하지 못했는데 '일러스트레이션 2025'를 통해 여러 그림을 볼 수 있는 기회를 얻을 수 있었다. 눈에 익은 그림도 있고 생소한 그림도 있었는데 서로 색다른 색체와 소재를 비교하며 보기 재미있다. 세심하게도 작품에 대한 간단한 설명과 작가의 코멘트도 간단하게 적혀있어 작품을 파악하는 데에 도움이 된다. 작품마다 작가들의 개성이 느껴져 감상하는 데 시간 가는 줄 모른다.

수많은 다양한 일러스트들이 있지만 내 눈을 끄는 작품은 색체가 선명한 것, 색의 대비가 분명한 작품이 깔끔하고 예뻐보인다. 다카라돈 작가와 고마야마 아키라 작가의 작품이 익숙하면서 예뻐보인다. 서로 어울리는 색체를 적절히, 다양하게 쓰면서 포인트가 되는 부분은 확실히 눈에 띈다. 무엇보다 캐릭터가 안정적이고 귀여워 정감간다.

AI의 등장으로 일러스트레이터의 존재가 많지 않을 것이라 생각했는데 아직까지 이렇게 많은 일러스트레이터들이 있어 반갑다. AI도 모방은 가능하더라도 새로운 도전과 개성을 뽐낼 수 있을까? 앞으로도 많은 일러스트레이터들이 등장하길 바란다.