에일리언 어스 - ‘또 다른 지구’와 미지의 생명체를 찾아서
리사 칼테네거 지음, 김주희 옮김, 이정은 감수 / 쌤앤파커스 / 2025년 2월

그 어느 때보다도 놀라운 과학기술 발전을 이룩한 오늘날까지, 우주는 우리에게 한없이 새롭고 신비로운 공간이다. 우리가 보는 우주는 태양계, 은하계, 또 다른 은하까지 넓혀졌고 또 하늘에서 보이는 별은 매우 멀어서 사실 과거의 모습을 보고 있는 것이라는 것까지 알고 있다. 시공간을 넘어서는 우주의 존재는 이해하기 어려울 정도로 새로운 정보를 줄 뿐만 아니라 무궁무진한 가능성을 품고 있어 뭇 사람들이 여러 궁금증을 잔뜩 가지고 있다. '에일리언 어스'는 이러한 궁금증을 얼마나 풀어줄 수 있을까?

우주를 꾸꾸는 사람들은 우주에 지구 외에 다른 생명체가 살 수 있는 행성이 있는지 가장 궁금할 것이다. 이 책 '에일리언 어스'의 저자 리사 칼테네거도 외계 생명체 흔적을 추적한다. 우리는 흔히 생명체라 하면 나무나 동물을 떠올리겠지만 온갖 미생물과 조류 또한 생명체이다. 저자는 지구의 다양한 환경 속에서 미생물을 연구하고 그 색을 관찰한다. 뜨겁고 건조한 사막, 꽁꽁 언 빙하 등 다른 행성은 우리와 전혀 다른 환경을 가지고 있을 것이다. 그 속에서도 생명체를 찾으려면 지구의 다른 척박한 환경의 생명체와 그 생명체의 색상 목록을 알아낸다. 이후 다른 행성에서 지구로 보내는 반사빛을 이용해 그 색상 목록과 비교해본다.

지구만 해도 수많은 생명체와 생명군 색상을 가지고 있는데 하물며 다른 행성이라곤 다를까. 외계행성에서 생명체는 외계인, 곧 눈에 확연히 보이는 움직임과 고도로 발달된 지능을 가지고 있다고 당연하게 여겼는데 이 책을 통해 생명체로 불리는 존재가 다양하다는 것을 알았다. 또 빛을 이용해 생명체 여부를 알아내다니 기발한 방법이다. 요즘 천문학계는 어떤 연구를 하고 있고 어떻게 진행되는지 알 수 있어 유용했다.

'에일리언 어스'에서는 단순히 우주에 대한 이야기가 아닌, 우주를 밝혀내가는 천문학자의 모습을 볼 수 있어 흥미롭고 신선했다. 천문학자, 특히 여성으로서 전문가의 길을 간다는 건 결코 순탄하지 않았다. 남자와 달리 결혼과 아이 여부를 궁금해하는 면접관, 농담을 빙자한 저질스런 언행, 실험에 배제를되는 환경 등 전해듣기만 해도 화나는 일 투성이었다. 이 모든 어려움을 이겨내고 한 사람의 천문학자로 서있다는 것이 무척 대단하다. 천문학자를 꿈꾸는 사람에게도 좋은 지침서가 될 수 있을 것이다.